文献传递服务指南

时间:2019年11月22日 浏览人次:

为帮助读者获取本校未收藏的文献信息,本馆特推出馆际互借与文献传递服务, 我馆通过与国内高校图书馆及文献提供机构合作主要为本校师生提供本馆没有收藏的文献资源,并为其他高校图书馆的读者提供本馆收藏的文献。

一、服务方式

文献传递非返还式服务):

为我校读者提供本馆未收藏的期刊论文、学位论文、图书部分章节等文献资源的复制(含复印、扫描、电子版数据等)和传递服务。

馆际互借返还式借阅服务):

可借阅文献提供机构的原文图书。

请读者在提交定购原文传递请求之前,先检索广外图书馆是否有该文献,确认广外收藏的纸本或电子版都没有该文献,再提交文献传递申请。

二、服务系统:

1)CALIS(中国高等教育文献保障系统)

可获取CALIS成员馆馆藏文献,新系统读者端地址为:http://lib.cnlsp.cn/reader/index.html?tenant=a001945&auth=true

注:由于要等旧系统中所有正在处理的请求都结束后, CALIS技术中心才会负责完成旧系统读者账户资金向新系统迁移,目前新系统中所有的读者账户保证金、账户余额、冻结金额都从零开始。所以,在您提交申请前请先与我们联系,我们为您开通透支权限后,才能正常提交。待账户资金迁移完成后,我们会再出一则通知告知大家。

2)开世览文——CASHL中国高校人文社会科学文献中心(以获取社科类外文文献为主)网址为: http://www.cashl.edu.cn/portal/(读者注册新账号请与工作人员联系,以便开通使用权限。读者先注册、查找之后申请文献)

读者可通过该系统实现注册、提交、查看、取消申请及接收文献、查看账户情况。

收费与补贴:

读者首次注册成为CASHL和CALIS的用户,每个学生可获得100元预存款,教师可获得200元预存款。

为支持学校的教学与科研,本馆读者申请国内范围可获取的文献(除古籍等特殊文献),图书馆全额补贴。国际馆际互借涉及服务费和往返国际运费,费用较高,图书馆负责业务联系,酌情补贴,超出费用将由读者自行承担。

当系统里的余额不足以申请文献时,可与工作人员联系,进行充值、缴费等服务,每位读者在手图书不超过五本。

重要提示

读者提交了传递申请,而后又不再需要文献时,请及时取消申请或跟我们联系的,以免浪费学校补贴经费。

五、馆际互借与文献传递版权申明

用户在使用广东外语外贸大学图书馆馆际互借和文献传递提供的文献时,必须遵循中华人民共和国有关的版权法,仅为个人学习、研究、教学或欣赏使用,不得用于以盈利为目的的活动中。如果用户超出著作权法规定的合理使用的范围使用文献,要为发生的版权侵权行为承担侵权责任。

用户在申请使用馆际互借服务时,即被认为接受以上版权要求,并将遵守以上版权要求。

联系我们:

北校区图书馆一楼119室 学科服务部 文献传递处

联系人:田老师36317035(内线3730)转分机805

文献传递业务专用邮箱:ill@gdufs.edu.cn

服务时间:周一至周五: 上午8:30—12:00,下午2:00—5:10