遗失损毁馆藏文献资料赔偿办法

时间:2017年05月23日 浏览人次: 来源:

(2020年7月修订)

第一条 图书馆馆藏文献资料为国家财产,是学校教学和科研的重要物质基础,为保障文献资源的完整性和系统性,保障全校师生最大限度利用文献资源的权利,特制定本办法。

第二条 图书馆馆藏文献包括正式出版文献(图书、报纸、期刊、非书资料等)和非正式出版文献(学位论文、会议文献等)。

第三条 读者应妥善保管所借文献资料,谨防遗失。如有遗失,须在应还日期之前到馆赔偿,如超过应还日期,则在赔偿的同时追缴图书逾期滞纳金。

第四条 读者凡遗失馆藏文献或严重损污书刊无法修复的,应及时办理赔偿手续。赔偿方式有自购书刊、支付赔款两种,读者可选择其中一种方式进行赔偿。不同赔偿方式的要求分别如下:

(一)自购书刊方式

1. 读者须保证所购书刊为相同版本的正版书刊(书刊名、作者、出版社等与原书刊一致),并另付书刊加工费10/每册。图书馆不接受任何非正版书刊,以及任何有污损、涂划的旧书或影印本。

2. 学位论文等非正式出版物,应在符合著作权法的前提下赔偿重制本。

3. 以平装本赔偿精装本的,需补齐差价部分,并另支付精装装订费每册50元。平装本价格无法确定的,差价部分按图书馆原藏精装本价格的50%进行计算。

(二)支付赔款方式

1.中文图书(含国内版外文图书):

12005年以前出版的图书,属复本图书的按(原价+10元)的3倍赔偿,属单本图书的按(原价+10元)的5倍赔偿;

22005年以后出版的图书,按原价的3倍赔偿。

2.进口原版图书:

12005年及以前出版的进口原版图书,按(原价+20元)的6倍进行赔偿;

22005年后出版的进口原版图书,按(原价+20元)的3倍进行赔偿。

3.中外文多卷书、丛书中的一部分遗失,可分卷购回。如无法购回分卷,则按全套图书原价的3倍赔偿。

4.期刊、报纸:

1)中文刊物:遗失单本期刊者,按全年订价的2倍赔偿。遗失期刊、报刊合订本者,按全年价的4倍赔偿。

2)进口外文刊物:遗失单本者,周刊按每月价的2倍赔偿,半月刊按每月价的4倍赔偿,月刊按半年价的4倍赔偿,季刊和半年刊按全年价的4倍赔偿。遗失合订本者,按全年订价的3倍赔偿。

第五条 对有意损坏且损坏较严重、谎报遗失不还或盗窃文献者,除批评教育、追回原文献外,将按(原价+50元)的10倍进行处罚并移交学校有关部门处理。

第六条 学生毕业未还清图书而所在院系为其办理了离校手续者,由所在院系负责追回其所借图书,并追究所在院系或责任人的责任。

第七条 读者经济能力较差的,由当事人申请并提供相关佐证材料(如特困生证明等),经读者服务部部门主任及分管馆领导协商,赔偿标准可酌情降低,金额巨大的(≥5000元)需提交图书馆党政联席会议审议。对于拒绝交纳赔偿金者,图书馆将通报相关部门,并在图书馆网站公布长期恶意拖欠人员名单。

第八条 本办法中馆藏文献的定价为图书馆编目记录或文献实体上所列价格。无定价的,根据文献的重要程度,由图书馆和当事者协商估价。协商不成的,可以委托第三方专业机构估价,相关费用由当事者承担。

第九条 本办法中的各类赔款、违约金,统一通过学校校园卡系统缴纳。

第十条 本办法自颁布之日起施行。原《读者手册》中馆藏文献遗失赔偿办法同时废止,其它规定如与本办法冲突的,以本办法为准。