图书馆(档案馆)开展“党纪学习强根基,交流互学促提升”主题党日活动

作者: 时间:2024年06月20日 浏览人次:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,推进党建业务融合发展,6月19日,图书馆(档案馆)赴南沙区图书馆、南沙湿地廉洁文化教育基地开展“党纪学习强根基,交流互学促提升”主题党日活动。图书馆(档案馆)党委书记李津、馆长陈红霞及领导班子成员,图书馆(档案馆)第一党支部党员参加活动。

南沙区图书馆参观调研

南沙区图书馆以“南沙墨砚,名砚清水”为设计理念,是国内首个自贸区特色图书馆。大家跟随工作人员的讲解,由公共大厅拾级而上,详细了解借阅区、特藏馆、报告厅及多功能室等各个区域的情况。南沙区图书馆充分运用大数据、物联网、人工智能等信息技术,推动服务创新,为读者提供更加便捷、优质的公共文化资源。其中“小黄人”自助分拣还书系统通过智能引导,最高可达到1200本/小时的工作速度,极大提高工作效率;AR眼镜个性化服务通过识别读取读者的主要业务数据,有效实现主动、精准服务。两馆馆员积极讨论,表示受益良多,希望在交流中碰撞出更多各自可借鉴的发展模式和服务理念。

下午图书馆(档案馆)一行来到南沙湿地廉洁文化教育基地——清莲湾参观。清莲湾是南沙区首家以自然生态融合廉洁元素的廉洁文化教育基地。党员参观了“白鹭——圣洁之鹭”“青莲——一品清廉”“黑脸琵鹭——黑面天使”“东方白鹳——忠诚之鹳”“红树林——海岸卫士”“党建(廉洁)交流中心”等主题展区,齐声朗诵散文名篇《爱莲说》。“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,君子之风从古至今吹拂,廉洁文化理念与自然生态景观融为一体,在“润物细无声”中营造风清气正的氛围,鞭策党员干部凝心聚力构建海晏河清的良好政治生态。

13CB49

共读《爱莲说》

“永葆清廉,忠诚担当”,李津书记在“廉洁本”上的留言引发所有同行党员们的共鸣。他强调,党员干部要把学习《条例》与学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想紧密结合,通过学习不断提升依规依纪依法履职水平,切实维护纪律的刚性、严肃性,踏实做好本职工作,积极投身于粤港澳大湾区高质量发展建设之中。