不忘初心话使命 “疫”路坚守显担当 ——图书馆第二党支部开展专题组织生活会

时间:2020年07月08日 浏览人次:

为进一步加强党支部建设,引导党员强化服务意识,讲好战疫故事,学习榜样力量,发挥先锋模范作用,图书馆第二党支部于2020年7月7日下午在北校图书馆四楼会议室召开“不忘初心话使命,‘疫’路坚守显担当”——庆祝党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”专题组织生活会。图书馆党总支委员、馆长孔晓明,图书馆党总支委员、副馆长王科及第二支部全体党员参加会议,会议由党支部书记俞欣同志主持。

首先,俞欣同志传达和组织支部党员学习了中共广东省委教育工委传达的教育部《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动方案》以及学校《关于在常态化疫情防控中持续发挥基层党组织和党员作用的通知》精神。


 

组织生活会现场


随后,党员们通过观看《广外战疫故事》视频学习了广外党委带领广大共产党员积极参与疫情防控期间的翻译工作、扶贫工作等先进事迹。


 

支部党员观看广外战疫故事视频


在党员交流环节中,大家围绕“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”主题,分享了自己在疫情期间亲身经历或深有感触的故事。

孔晓明馆长认为疫情防控工作取得的成效,彰显了坚持中国共产党领导的巨大优越性,体现了我党强有力的组织管理能力和动员能力,中国人民在灾难面前团结一心、严守纪律、奋勇前行和无私奉献的精神,也更是展现了我国人民的大国国民形象。


 

孔晓明馆长讲话中


王科副馆长从业务工作的角度肯定了第二支部“采编流阅”各部门在疫情期间的工作成效,他认为二支部的各项工作在疫情期间能够有条不紊地开展并有序推进,离不开党员同志在各自岗位上发挥的先锋模范带头作用。


 

王科副馆长讲话中


俞欣、雷永立、赵莉莉、张颖、王少薇分别介绍了采访编目、报刊阅览、流通库室、总服务台在疫情期间及正式返校后的工作内容,例如线上订购、核心出版社电子资源建设、小语种资源采访、现刊登到及过刊装订、书库书目数据整理和合理化布局、“无接触”预约借书、毕业生邮寄还书、学位论文提交和离校服务等。从资源建设和读者服务角度体现了“博爱公允,至诚服务”的馆训精神和“资源宝库、文化平台、读者家园”的价值定位。


 

支部党员讲述战疫故事


 

支部党员畅谈心得体会


田梅梅讲述了身处湖北重灾区的弟弟主动请战投身抗疫一线,以及老党员父亲主动向社区捐献自家蔬菜的感人故事。谭俊英讲述了作为驻村扶贫干部的丈夫,深入基层组织村民齐心协力阻击疫情,以及在疫情中开展扶贫工作的点滴事迹。张岌秋分享了防疫物资紧缺时自己为湖北捐献口罩的经历。刘伟讲述了战友在疫情中严格执行命令而放弃与家人团聚的事例。廖忠于回顾了疫情严重时期的出行经历感受。江澜感慨国家发展、科技进步给人民带来民族自信。符静宜介绍了护士朋友主动投身一线战疫工作的故事,她认为青年党员承载着国家前途和民族希望,应该勇挑重担,肩负起自己的使命和担当。


 

党员重温入党誓词

 

最后,全体党员一起重温了入党誓词,大家一致认为我国疫情防控彰显了中国特色社会主义制度的优越性。全国人民上下一心,众志成城、共抗疫情,已取得疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要阶段性成效。我们党员要更加牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。