图书馆开展线上思政宣讲会

时间:2020年06月12日 浏览人次:

6月12日上午,图书馆利用腾讯会议开展线上思政宣讲会,邀请了我校党委常委、党委宣传部、党委教师工作部部长胡文涛教授作题为“我国疫情防控中的舆情演变与国际舆论斗争”的专题报告。宣讲会由图书馆党总支书记范静静主持,图书馆全体馆员参加学习。

 

 

线上思政宣讲会现场

胡文涛通过梳理新冠疫情发展的时间线,以重要事件为脉络回顾抗“疫”过程中我国舆情发生的转变:从初期的焦虑恐慌到后期的感激、感动、感慨和感怀。国内舆情变化是因为群众感知到全民抗“疫”展现出来的四个特性:执政党执政为民的“人民性”,党中央带领人民战胜疫情的“坚定性”,顾全大局与守望相助的“一致性”和彰显社会主义集中力量办大事、办难事、办急事的制度“优越性”。

他深入分析了国际舆论的形势变化,结合大量实例,总结以美国部分反华官员为首的西方敌对势力对中国进行舆论攻击的主要手段,并从世界背景、政治原因等方面深层分析了其舆论攻击的原因、影响及趋势以及我国面对国际舆论攻击采取的多方面积极应对措施和策略,积极发声,及时回应,坚定支持世卫组织发挥作用,积极推动构建人类卫生健康共同体。

 

 

胡文涛介绍新冠肺炎疫情的舆情形势变化


胡文涛总结展示了我校在疫情防控与国际舆论斗争中的担当与作为。学校凝心抗“疫”,党委统一部署、科学决策,动员师生聚合力量积极投身线上教学,宣传报道我校师生抗议举措和成效,为抗议教学注入精神动力;动员外教、留学生、国际合作院校友人主动为中国发声;学校充分利用国际化办学特色和师生外语优势,为抗议工作积极提供翻译服务,在中外主流媒体发表多篇抗疫相关文章,同心抗“疫”、学术抗“疫”齐头并进。

在交流互动环节,胡文涛针对馆员提出“在疫情防控期间,我们怎样更好站稳中国立场,提高文化自信”问题作出了精彩解答。他强调,所谓中国立场,是基于客观事实和国家利益点的立场,我们要自觉坚持党的领导,坚决维护党中央的权威,不要被别有用心的西方政客和媒体混淆视听。在疫情防控舆情战中,旗帜鲜明地与以美国部分反华官员为首的西方敌对势力争夺话语权,坚定“四个自信”,坚持有中国特色的疫情防控方略。

范静静对宣讲会进行了总结,她首先代表图书馆党总支和全体馆员感谢胡文涛教授给大家带来了一场紧跟时事、内容丰富、意义重大的思想盛宴,在如何与疫情国际舆论作斗争的问题上给广大馆员指点迷津,使大家进一步坚定了取得疫情防控阻击战全面胜利的信心。图书馆下一步将在学校党委的领导下,落实落细防控措施、扎牢扎密防控网络,处理好疫情防控常态化与业务工作高质、高效发展的关系,为学校教学科研、人才培养提供更加细致周到的信息资源服务。