“阅读无假期”思维导图制作大赛通知

时间:2020年01月07日 浏览人次:

寒假又如约而至,可阅读从未停止,由广外图书馆主办、紫云读书社协办的 “阅读无假期”活动也即将拉开帷幕。我们希望通过举办“阅读无假期”,鼓励大家在假期中坚持阅读,真正爱上阅读,把阅读当作终生的习惯。在之前的假期中,我们举办了“人声何处不相逢——配音大赛”、“给阅读留一座灯海——书签设计”等不同形式的“阅读无假期”活动,得到了大家的热烈支持与广泛参与,本次 “阅读无假期”活动主题则是“绘出你的思考轨迹——思维导图制作”。

思维导图,又叫心智图,是一种表达发射性思维的有效的图形思维工具。思维导图注重运用图文并重的技巧,将抽象思维形象化,把各级主题的关系用层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接,帮助读者记忆和理解。

制作读书思维导图,其实就是把书读薄的过程,复杂的情节变成了核心事件,每张导图都变成了学习一个故事的记忆卡片。而且思维导图还可以用于制定计划,或者通过用不同颜色绘制的方式,将记忆有色化,以点带面锻炼记忆力,长期绘制思维导图,还可有效开拓思维界限。希望大家通过本次活动,能够了解思维导图在生活中的作用,更好地拓展自己的思维。现将本次活动有关事项通知如下:
一、参与对象:广外全体师生。
二、活动时间:2020年1月12日-3月1日。
三、活动内容:为一本书制作阅读思维导图。
四、活动要求:

1、参赛者提交作品时可选择图片版或者是文字版,可手写也可以用电脑制作;

2、思维导图需画面整洁,字迹清晰,逻辑清晰,主题明确;

3、活动参赛作品必须是原创作品,禁止抄袭;

4、参赛者需附带一个文档,说明你选择的书籍以及书籍简介,并且说明这样制作思维导图的原因,末尾需要附上联系方式(书籍+姓名+学院/单位+联系方式)。
五、提交方式:

参赛者需将所有作品材料打包成压缩包,压缩包与邮件主题皆命名为“【思维导图】+姓名+选择书籍+学院/单位+手机号码”发送至紫云读书社邮箱“gdufsziyun@163.com”。
六、活动奖品:

最强逻辑奖(2名)喵喵机;

最佳设计奖(3名)100元自选书单;

优秀奖(10名)图书馆袋子和雨伞组合套装。