2021年图书馆十件大事评选结果

作者: 时间:2022年01月14日 浏览人次:

回首2021,图书馆在党史学习、党群工会、资源建设、读者服务、学科服务、空间改造和管理创新等方面均取得了优异成绩,“十四五”实现良好开局。经过广泛征集、群众投票和综合评定,最终从16个候选事项中遴选产生了“图书馆2021年度十件大事”。上榜事件是对图书馆2021年诸多亮点工作的一个小结,在重要性、创新性和影响力等方面具备一定的代表意义,现将评选结果公布如下:


一、图书馆党总支深入开展党史学习教育扎实推进“我为群众办实事”

党史学习专区

自今年2月份党史学习教育启动以来,图书馆党总支迅速响应、精心部署、积极行动,制定工作计划和活动方案,盘活各类资源,丰富活动形式,引导广大党员学好用好“党史”,并把党史学习教育同图书馆中心工作紧密结合、统筹推进,确保党史学习教育组织到位、措施到位、落实到位。

在过去的一年中,我馆在党史学习教育中也取得了出色的成绩:“重温党史守初心 书香筑梦共前行”的宣传海报获得一等奖;“‘初心筑梦 礼赞百年’图书馆庆祝建党100周年系列活动”成功申报党建工作坊项目,并且被列为14个校级项目之一;“致敬1921:品读党史,书香筑梦”和“读原著悟原理,守初心共筑梦——党员共读一本书”两个活动均被评为校党史学习教育创新优秀案例;图书馆设置的“建党100周年党史学习教育阅读专区”和“习近平新时代中国特色社会主义思想阅读专区”得到省级刊物《图书馆论坛》“红色图书馆寻踪”栏目的专题报道。


二、图书馆成功承办“2021年广东省高校图书馆阅读推广金牌活动评比决赛”并荣获案例一等奖。

金牌活动评比大赛奖状

10月,由广东省高等学校图书情报工作指导委员会阅读推广分委会主办,我馆承办的“2021年广东省高校图书馆阅读推广金牌活动评比决赛”顺利举行。来自中山大学、暨南大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、华南农业大学、南方科技大学、澳门科技大学等粤港澳大湾区20多所高校图书馆的馆领导及从事阅读推广工作的馆员近80人参加。各参赛团队充分展示了在工作中总结的阅读推广新理念、新思路、新实践,通过交流将以实际行动继续为读者带来更丰富美好的阅读体验。我馆阅读推广案例《基于“4C”策略的阅读推广实践与探索》获得2021年广东省高校图书馆阅读推广金牌活动评比大赛一等奖。


三、图书馆小语种文献分编新突破书目数据上载量居全国第一

图书馆小语种分编工作成绩显著

12月,中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS)管理中心发布2020-2021年度联合目录建设排行榜。我校图书馆共荣获“2020-2021年度CALIS联合目录小语种数据库建设先进单位奖”、“2020-2021年度CALIS联合目录西文数据库建设先进单位奖”、“2020-2021年度CALIS联合目录馆藏数据建设先进单位奖”三个集体奖项。

同时,图书馆文献采编部的曾沁涵、田梅梅、蒋芬、张岌秋、杨烨、符静宜等六位老师荣获“2020-2021年度CALIS联合目录优秀认证西文编目员奖”,在全国高校图书馆西文书目数据上载量(个人)TOP20排行榜中,我馆占6席。


四、图书馆持续做好三校区馆舍空间及资源布局优化,环境品质及库室利用率显著提升。

图书馆从内到外环境品质得到显著提升

为解决图书馆有限物理空间与无限增长的纸质藏书量之间的矛盾,更好地为读者服务,图书馆持续做好三校区馆舍空间及资源布局优化,最大限度提升环境品质及库室空间利用率。

截止今年底,北校区图书馆完成三楼外文书库布局调整,对二楼中文书库部分区域和东盟中心进行调架,继续扩充海丝中心库藏。经调整后,北校区图书馆部分区域架面饱和问题得到解决,海丝中心在增加5457册图书调整后,图书数量更加充实,主题更为集中;南校区图书馆共同完成88.87万册图书的下架、转移、上架等工作,形成三、四、五楼主楼为中文外借书库,四、五楼侧翼为外文外借书库,一楼为期刊、博硕论文、地方文献阅览专区的馆藏布局。目前四楼、五楼侧翼外文书库的14.7万册图书倒架融架工作也在稳步进行中;根据学校发展需要,知识城校区图书馆接收涵盖法学、翻译学、阐释学与“一带一路”国际合作、粤港澳大湾区建设主体密切相关的中外文图书1000册,期刊10种,进一步满足了知识城读者多学科、多层次的需求。

图书馆全年开展14个项目的维修,包括北馆西侧单车棚维修翻新、南北校区阅览椅子400张、南北校区台灯电源改造17张、北校区阅览座位加装电源102个、地砖修复、窗帘更换、电梯基坑维修、局部墙面翻新、门禁和投影灯泡等设施设备的维修改造;跟进南北校图书馆品质提升修缮项目立项,包含大白墙文化装饰和南北校区朗读区建设。争取校友合作与发展处支持,为南北校区图书馆添置石凳78张;添置新型便民雨伞架为每个置伞筒编号,方便和规范师生雨伞摆放;维修翻新北馆单车雨棚,既方便了师生的车辆放置,也有利于车辆的统一管理;通过微改造逐步实现北馆现有座位“一桌一插座”,为读者提供安全贴心的终端设备用电服务。


五、图书馆知识城校区扩容增效服务升级获得师生好评

知识城校区扩容增效,服务升级

为更好地满足知识城校区(筹)读者跨校区图书借阅的需求,进一步提升跨校区借书的便捷性,知识城校区通过改造一楼多功能报告厅新增约200个座位,并加装插板通电;在一楼、二楼安装10个灭蚊灯解决蚊虫问题;新的图书自助借还机、自助预约柜、图书杀菌机也陆续投入使用。阅读推广活动学科服务陆续拓展到知识城,设立德育图书专架,针对翻译和法律专业设计沙龙活动,邀请外事外交、刑事审判和翻译学习的专家学者与师兄师姐进行分享交流;组织SSCI,CNKI等数据库专题的线上线下培训,电影周播放电影12次,设立德育图书专架。丰富师生的学习与课余生活。


六、图书馆连续六年蝉联“CASHL馆际互借优秀服务馆”

图书馆继续蝉联“CASHL馆际互借优秀服务馆”

12月,我校图书馆因业务突出被评为2021年“CASHL 馆际互借服务馆”。这是我馆连续第六年获得此项殊荣。CASHL管理中心每年根据馆际互借服务馆的图书服务业务量情况,对业务量排名前五位的服务馆授予“CASHL馆际互借服务馆奖”。我校图书馆因业务突出被评为2021年“CASHL 馆际互借服务馆”。这是我馆连续第六年获得此项殊荣。


七、图书馆工会喜获佳绩多项个人及团体奖项纳入囊中

图书馆工会再创佳绩

在2021年大学运动会中,图书馆二级工会精心组织,动员11名馆员参加16项田径项目,35名馆员参加趣味运动项目。在馆领导的鼎力支持和工会后勤人员的积极配合下,运动员们团结协作、奋勇拼搏,最终荣获教职工团体总分第七名及趣味项目比赛中团体成绩第四名的好成绩。教职工羽毛球比赛在北校区体育馆举行,图书馆工会认真组织、积极备战,选派出11名队员参加比赛。经过一天的激烈角逐,在参赛的23支队伍中,图书馆获得团体第五名的佳绩。教职工游泳比赛共吸引了18支队伍、约上百名教职工报名参加,比赛项目涉及自由泳、蛙泳、蝶泳、仰泳和自由泳接力,图书馆工会认真组织、积极备战,选手们劈波斩浪,图书馆获得团体第六名的佳绩。


八、图书馆获“2021年广东省高校图书馆本科教育支持创新优秀案例”三等奖

图书馆在比赛中获三等奖

12月,广东省高校图工委本科教育支持分委会开展了2021年广东省高校图书馆本科教育支持创新案例的征集活动,我馆“我为读者办实事,助力本科教育——广东外语外贸大学图书馆馆藏库室调整”的案例在众多参赛作品中脱颖而出,获得了三等奖的好成绩。


九、图书馆智慧服务建设有实效服务与办公自动化齐头并进

智慧图书馆建设有实效

“加强智慧图书馆建设统筹规划,实施智慧服务改造提升工程”如期顺利完成,进一步提升了图书馆智慧化服务水平。目前我馆已实现24小时智能客服搭建,升级图书馆智能机器人问答知识库,并嵌入图书馆主页、微信公众号等平台,为读者提供全方位的咨询服务;升级微信座位管理系统,并将微信座位管理拓展至知识城校区;以微信公众号为中心,完成了读者微信绑定,开发通知提醒服务,实现了图书借还、超期提醒、图书预约、活动报名等常用服务的微信通知,实现图书馆服务流程的透明化、智能化。2021年完成北校区图书馆核心网络设备、无线网络设备的升级,加大图书馆智能管理力度,打造移动办公场景。


十、图书馆联合高翻学院正式引进A&HCI数据库馆藏资源上新台阶

A&HCI数据库

5月,为深入开展党史学习教育,做好“我为群众办实事”工作,图书馆和高级翻译学院学党史、悟思想、办实事、开新局,通过馆院联合、资源共建的方式,在高级翻译学院的财力支持下,通过图书馆专业的信息资源建设能力,引进了人文社科领域的重磅权威数据库:Web of Science核心合集中的Arts & Humanities Citation Index(艺术与人文引文索引,简称A&HCI)数据库,并向全校师生读者免费开放。


2022年,图书馆人将继续不忘初心,牢记使命,遵循“博爱 公允 至诚 服务”的馆训,秉持“资源宝库、文化平台、读者家园”三位一体的价值定位,主动对接大学“双一流建设,以内涵建设为主线,全面提升图书馆建设水平、管理水平和服务水平,为学校建设高水平大学的目标拼搏进取,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开!