图书馆2020年十件大事

时间:2021年01月12日 浏览人次:


亲爱的读者们:

云山脚下,语心湖畔,知识城里,前浪奔涌,后浪不息,新年已到,未来已来,我们满怀期盼迎来了2021年。站在时空的隧道回眸,2020年是极其不平凡的一年。在过去的一年里,图书馆不忘初心、砥砺奋进、勇于创新,迎难而上。在做好常态化疫情防控工作的基础上,在资源建设、信息服务、阅读推广、信息技术、馆舍修缮、内部管理等方面均取得了一定成绩,得到校领导及广大读者的一致好评!

经过广泛征集、群众投票和综合评定,最终从23个候选事项中遴选产生了“图书馆2020年度十件大事”。上榜事件是对图书馆2020年诸多亮点工作的一个小结,在重要性、创新性和影响力等方面具备一定的代表意义,现将评选结果公布如下:

1、“党建引领,智赢战疫”图书馆全力做好信息资源服务工作

在新冠疫情阻击战中,图书馆贯彻学校重要文件精神,严格执行学校有关部署,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务和头等大事。从1月24日发布紧急闭馆通知起,图书馆按照“闭馆不停服务”的要求进一步做好闭馆期间全校师生读者的信息资源保障和服务工作。

2、图书馆制作的毕业季纪念视频登上“学习强国”平台

7月中旬,图书馆策划制作的毕业季纪念视频“心怀梦想 不惧远方!”正式在“学习强国”上线。这是我馆短视频作品首次登上该学习平台。2020年受新冠疫情的影响,我校毕业生经历了人生最为特殊的一段时间。为了给同学们留下更加美好的回忆,图书馆用镜头留下毕业生们对母校和图书馆的真挚情感,记录下同学们对图书馆的不舍与对未来的憧憬。视频一经推出,得到了师生校友的广泛关注,大家纷纷留言转发。

3、校长石佑启带队检查图书馆疫情防控读者返校准备工作

为做好2020年秋季学期师生返校后的图书馆开放和疫情防控工作,8月31日下午,南北校区图书馆同步举行了读者进出馆实景模拟演练。校长石佑启,校党委副书记、纪委书记刁振强,校党委副书记李云明三位校领导带队前来北校区图书馆检查、指导演练工作。图书馆党总支书记范静静,副馆长王科、钱国富陪同讲解。本次演练有效检视了图书馆返校开放服务工作方案的可操作性,为学生返校工作奠定了良好的基础,也为今后突发事件的应急处置工作积累了实践经验。

4、知识城校区图书馆顺利开馆迎接首批新生读者

知识城校区在过渡期设立图书馆,位于知识城校区教学办公楼B1栋二楼。9月20日,黄埔研究院图书馆正式迎接师生们入馆学习。黄埔研究院(研究生院)图书馆是一个开放的学习交流多功能空间,内设阅览座位162个,配备40座的多媒体机房,开放时间为8:30-22:00。开学前入藏首批图书5000册,后续逐月增加。广外图书馆丰富的馆藏信息资源、专业的人员队伍和先进的信息技术手段,将多渠道满足黄埔研究院(研究生院)研究生学术研究的资源需求。

5、图书馆荣获第三届最佳图书馆新媒体创新服务案例二等奖

10月份,上海市图书馆学会第七届图书馆微服务研讨会暨第三届“图书馆新媒体创新服务案例评选活动”顺利举行。我校图书馆提交的“一小群人的阅读之旅——广外紫云读书社的分众阅读推广策略”案例荣获最佳图书馆新媒体创新服务案例(高校图书馆组)二等奖并在会议上进行展示汇报。

6、图书馆重磅推出“帮您找书”服务

“为书找人、为人找书”是图书馆的神圣使命。9月,随着图书馆有序开放,为更好的满足读者需求,优化服务体验,图书馆决定对疫情期间的“无接触”预约借书服务进行升级优化,重磅推出“帮您找书”服务。

7、副校长王廷惠在图书馆宣讲《习近平谈治国理政》第三卷

10月30日上午,图书馆《习近平谈治国理政》(第三卷)专题宣讲学习会在北校区会议室举行。校党委常委、副校长、学校宣讲团团长王廷惠教授做了题为“弘扬伟大改革开放精神、奋力拼搏建设国际化特色鲜明的高水平大学—图书馆怎么干”的宣讲报告,图书馆党总支书记范静静主持会议。

8、奋勇拼搏再创佳绩——图书馆获校教工运动会团体总分第三名

12月,2020年广东外语外贸大学运动会落下帷幕,图书馆认真筹备,精心组织14名田径运动员和37名趣味运动员组成教职工代表队报名参赛。馆员们用激情和热情彰显对运动的热爱,以高昂的斗志和全力以赴的决心诠释团队协作的精髓,最终获得校运动会团体总分第三名的佳绩,这也是图书馆历史上取得的最好成绩。

9、图书馆连续5年获CASHL馆际互借服务馆奖、连续多年获CALIS联合目录建设先进单位等多项荣誉

我校图书馆因工作业绩突出,喜获2020年度“CASHL 馆际互借服务馆奖”(全国排名第二)。这是我校连续5年获得此项殊荣。此次获奖,证明了我校图书馆人文社科领域的外文原版图书馆藏在同行中有着明显的优势。另外,CALIS发布2020年度CALIS联合目录数据库建设排行榜,并表彰2019-2020年度在馆藏数据共建共享工作中表现突出的全国联合目录参建单位。我校图书馆获2019-2020年度CALIS先进单位奖项4项,个人奖项2项。

10、图书馆2020年完成31个修缮建设项目,馆舍面貌一新

截止12月,图书馆利用小额修缮基金,并在资产处、基本建设中心、后勤处以及校友合作发展处的支持下,重点完成了北馆外墙清洗、北馆H层环形阅览桌改建、东盟语种书库建设、图书馆伸缩缝补漏、图书馆正门前榕树迁移和广场路面恢复、厕所改建、桌椅维修等31个项目。项目建设,保障了图书馆的正常运转,提升了空间服务品质,为校庆工作增光添彩,再次巩固了校园第一风景坐标的地位。

2021年,图书馆人将继续不忘初心,牢记使命,站在新起点,对照新标准,争取新发展,创造新辉煌!我们将一直遵循“博爱 公允 至诚 服务”的馆训,秉持“资源宝库、文化平台、读者家园”三位一体的价值定位,主动对接大学双一流建设,以内涵建设为主线,全面提升图书馆建设水平、管理水平和服务水平,为国际化特色鲜明的高水平大学建设提供强有力的文献资源保障和服务。