图书馆召开2020年度统战工作座谈会

时间:2021年01月08日 浏览人次:

为做好图书馆统战工作,更好地凝聚人心,1月8日下午,图书馆召开统战工作座谈会。图书馆领导班子全体成员、图书馆各民主党派和无党派人士代表出席会议,会议由图书馆党总支书记范静静主持。

会议伊始,三位副馆长向与会代表分别汇报了分管部门的年度工作和未来工作设想。副馆长王科表扬了办公室对疫情防控工作的负责态度和成功经验,肯定了学科服务部在资源建设和查收查引方面取得的成绩。作为财务一支笔,王科还向与会代表通报了上一年度图书馆经费使用情况。副馆长陈燕汇报了文献采编部克服疫情带来的不便,保质保量地完成了全馆的采购和编目工作。读者服务部超前完成了大规模的书库调整和倒架工作,在空间布局方面有较大改善。副馆长钱国富汇报了借阅服务部完成后台参数和书库布局调整,让北校区海丝中心、东盟中心和文科基地以全新面貌面对读者。信息技术部自主开发“帮您找书”系统,整合渠道和数据,解决了跨校区图书传递的问题。知识城校区图书馆进驻工作进展顺利,值班同事兢兢业业,为图书馆赢得良好口碑。咨询推广部在疫情防控常态化背景下做好推广工作,积极探索线上活动新模式,活动覆盖面要向知识城进行延伸,助力书香校园建设。

馆长孔晓明指出,2020年在学校党委的坚强领导下,在全体馆员的共同努力下,图书馆在疫情防控和图书馆建设方面取得了丰硕成果。图书馆近几年在资源建设、空间改造、绩效改革等方面取得较大突破,离不开所有人的凝心聚力。文献传递服务从无到有,CASHL 馆际互借服务馆业务稳居全国前三。数据库采购工作成为同行标杆。进驻知识城的工作得到领导和同行的口碑和认可。图书馆通过内部轮岗换岗,绩效改革和部门调整解决了人岗不适的矛盾,挖掘了人力潜力,激发了人员工作积极性。他感谢与会代表为图书馆发展建言献策,贡献力量。

听取报告后,与会代表逐一发言,为图书馆在过去一年取得的成绩感到鼓舞和振奋。民革代表卢巧云感谢图书馆给民主党派人士提供建言献策的平台和机会,表示希望能参加更多的党建活动。民盟代表生艳妮谈到图书馆的轮岗培训让她受益匪浅。来自民主促进会的代表贾丽分享她在验收岗位的心得体会,对工作交接提出建议。九三学社代表夏翠军对新岗位提出疑问,得到领导班子现场解答。其他代表对图书馆人员培养,软硬件配套,具体岗位工作等方面提出建议。

座谈会现场

范静静最后总结讲话,她首先向与会统一战线成员简单汇报了一年来党建和党风廉政方面的情况,她谈到图书馆在过去一年做好党建工作和业务工作双融合双促进,稳步推动图书馆事业顺利发展。图书馆党总支围绕“党建引领,智赢抗疫——构建疫情防控常态化的图书馆创新服务模式”主题组织申报了2020年学校党建工作坊项目,探索基层党组织建设和图书馆服务创新的融合机制。她表示,学校关爱教职员工,图书馆是一个团结奋进的大家庭,也平等爱护每一位馆员。她充分肯定了参加座谈会的成员在各自岗位上发挥的作用,希望大家更加爱岗敬业,加强学习,积极进取,积极开展民主监督,建言献策,为助推图书馆事业发展作出更积极的贡献。


相关链接:

广外统一战线:图书馆召开2020年度统战工作座谈会