图书馆党总支集中学习十九届五中全会精神

时间:2020年11月25日 浏览人次:

11月24日,图书馆党总支贯彻党的十九届五中全会精神专题学习会在北校区图书馆四楼会议室举行。图书馆党总支理论中心学习组全体成员、组织员及各支部书记参加学习。学习会由图书馆党总支书记范静静主持。

会议现场

会上,参会人员畅谈了学习十九届五中全会精神的心得体会。馆长孔晓明结合时事,以上海进口博览会为例,重点解读“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。他还结合工作实际,就图书馆近几年解决的问题、下一阶段计划的工作和图书馆人事、干部管理等方面谈了自己的体会。副馆长王科传达了中央宣讲团成员、教育部党组书记、部长陈宝生的宣讲内容。教育系统要锚定2035年建成教育强国的目标,围绕教育高质量发展,全力抓好贯彻落实,强调学习贯彻落实好全会精神是当前和今后一个时期教育系统的首要任务和主要任务,是最重要的政治任务。副馆长陈燕谈到,五中全会的胜利召开令人振奋,我们要把思想和行动统一到中共中央的形势研判和决策部署上来,为如期全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。副馆长钱国富从十四五规划入手来谈对十九届五中全会精神的学习体会,他结合图书馆十三五规划文本,系统回顾了图书馆十三五期间所取得的成就,认为五中全会第一次提出“十四五”时期经济社会发展必须坚持系统观念,系统发展观将是指导图书馆接下来做好馆十四五规划的重要原则和方法。

组织员孙关周和几位支部书记都结合工作实际汇报了学习体会。大家一致认为,十九届五中全会是在“十三五”规划即将圆满收官,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次重要会议。全会充分肯定了“十三五”时期党和国家取得的历史性成就,审议通过了“十四五”发展规划和2035年远景目标的建议,从创新发展、社会治理、教育强国、美丽中国建设等众多角度擘画出15年后中国社会发展蓝图,对于实现第二个百年目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

范静静在总结时指出,党的十八大以来,我国经济实力、科技实力、综合国力显著提升,人民生活水平显著提高,全面建成小康社会胜利在望。学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》深受鼓舞,党的十九届五中全会深入分析了当前和今后一个时期我国发展环境面临的深刻复杂变化,提出“统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局”,强调“保持战略定力,办好自己的事”。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强用习近平新时代中国特色社会主义思想指导教育事业发展的思想自觉、政治自觉、行动自觉。回顾自己的工作经历和图书馆工作实际,范静静强调“打铁必须自身硬”,作为部门负责人要做到“守土有责,守土尽责”,也希望每一个图书馆人都把自己的工作做好做实,为图书馆和大学发展做出应有的贡献。