图书馆深入高翻学院调研资源建设

时间:2020年11月20日 浏览人次: 来源:学科服务部

为更好地配合我校高水平大学学科发展和知识城校区黄埔研究院(研究生院)的建设,2020年11月19日上午,孔晓明馆长带领资源建设和学科服务人员等一行6人前往高翻学院进行了学科服务调研。高翻学院院长李瑞林、副院长邢杰、青年云山学者、教师和博士生代表出席了调研会。

孔晓明介绍了此次调研的目的,表示希望就图书馆资源保障和服务工作听取教学科研一线师生们的意见和建议。

邢杰结合自己多年来的亲身体验,称赞了图书馆的服务越来越人性化,资源建设也突飞猛进,同时表示高翻学院以研究生为主,因研究需要对学术资源的利用比较多,图书馆丰富的电子资源为其研究提供了便利,最后他建议图书馆能够购买A&HCI数据库。

教师代表反映某些翻译学方面重要的专著和一些翻译基础性图书本馆没有收藏,希望能够购买,同时提到数据库校外访问掉线、部分原版期刊库无法下载全文、购买OCLC书目数据库等问题。

博士生代表反映了征集到的同学们的意见,主要有港台资源、原版新书订购加工速度较慢,部分图书显示在架却不在架上,广外博硕士学位论文数据库资源不齐全和无法显示整篇全文,存包柜清理,防疫期进馆高峰时段排长队等问题,并建议购买 Benjamins的Translation Studies Bibliography数据库。

孔晓明和参与调研的图书馆人员就师生代表提出的问题和建议一一做了回应和解答。孔晓明表示,非常欢迎教师们向图书馆推荐书目,对于教师们荐购的图书,在不违背国家政策规定的情况下图书馆都会尽量购买,缺失图书会尽可能补齐,并建议大家使用图书馆提供的校外访问系统检索图书馆的数据库,同时也希望多利用图书馆提供的馆际互借和文献传递服务,以更好地满足资源需求。对于A&HCI数据库的购买,他表示希望学院能和图书馆共同努力,在获得启动经费支持的情况下会考虑购买,而Translation Studies Bibliography数据库,因需要的经费不多,经过调研合适后会购买,另外OCLC书目数据库会先联系试用。

最后,李瑞林表示感谢图书馆提供的各项支持,希望与图书馆在文献阅读与评价方面加强合作,建议成立翻译文献学术中心。

A289D

高翻学院调研现场

通过本次调研,图书馆进一步了解了高翻学院师生对图书馆的具体需求和一些存在的问题,对今后提高文献资源建设水平和改进图书馆服务工作大有帮助。