“119”图书馆开展消防演练 筑牢安全“防火墙”

时间:2020年11月10日 浏览人次: 来源:咨询推广部

为了使全体馆员了解消防安全知识、提高安全防范意识、增强自我保护能力、学会使用消防器材,以及有序地进行人员、财物的疏散处理,确保师生生命及财产安全,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,2020年11月9日,全国消防日到来之际,图书馆组织了一次全体馆员参加的消防演练。

消防演练准备工作

14:30左右,图书馆馆长孔晓明宣布疏散演练正式开始,白云山校区图书馆北门外浓烟滚滚,警铃大作,馆内人员在现场工作人员的指引下,捂住口鼻,躬身前行,迅速有序地从图书馆各消防通道撤离。

孔晓明馆长宣布消防演练正式开始

读者在馆员指引下有序撤出图书馆

馆内人员从图书馆正门疏散出来之后,汇集在图书馆的西南角,保卫处杨日光老师对消防水枪和干粉灭火器的使用进行了讲解和演示,并进行现场指导,让馆员亲身感受在火场该如何正确使用消防设备。

馆员学习使用消防设备

图书馆高度重视本次消防演练,提前制定演习预案,做好馆内消防检查和读者告知工作,落实好报警、各楼层断电、灭火、疏散等事务,并具体到所有馆员各自的消防岗位职责和负责区域。此次消防演练活动,让全体馆员对消防安全常识有了进一步的了解,对抗火灾的应变能力得到了很大提高。

大学城校区图书馆开展消防演练

消防设备使用培训

大学城校区图书馆同步开展了消防疏散演练和消防设备使用培训。