王廷惠在图书馆宣讲《习近平谈治国理政》第三卷

时间:2020年10月31日 浏览人次: 来源:咨询推广部

30日上午,图书馆《习近平谈治国理政》(第三卷)专题宣讲学习会在北校区会议室举行。校党委常委、副校长、学校宣讲团团长王廷惠教授做了题为“弘扬伟大改革开放精神、奋力拼搏建设国际化特色鲜明的高水平大学—图书馆怎么干”的宣讲报告,图书馆党总支书记范静静主持会议,总支委员、支部委员、入党积极分子和馆员代表参加会议。

王廷惠教授精选了《习近平谈治国理政》(第三卷)中第六、第七章内容,从“学、悟、行”三个方面进行解读,并紧密结合习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的讲话精神,向大家阐述了在不确定的世界格局下中国全面纵深推进改革和全面扩大开放的重要意义。她指出,敢为人先、锐意进取是中华民族自古以来的精神特质,新时代更应该弘扬伟大的改革开放精神,要着眼国内国际两个大局,勇担历史责任,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。

副校长王廷惠进行专题宣讲

结合工作实际,王廷惠教授从学校、图书馆和馆员三个层面怎么学、怎么干谈了自己的感想。她认为广外人应该落实第四次党代会精神,以建校五十五周年为新起点,弘扬伟大改革开放精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多广外改革开放创新育才和国际化高质量发展故事,奋力建设国际化特色鲜明的高水平大学。她充分肯定了图书馆的工作,特别表扬图书馆顾大局,重前瞻,巧调配,克服困难,圆满完成入驻知识城图书馆的任务,体现了图书馆的精神,这是在实际工作中践行了改革开放精神。她还对图书馆工作提出希望,强调图书馆要全面深度融入大学育人体系,担当育卓越英才使命,对标卓越精神,保持发扬图书馆精神,前瞻谋划,系统规划,把图书馆建设成学校的知识中心、文化中心、学习中心和交流中心。最后她还勉励每一位馆员要不忘教育初心,牢记教育使命,创新服务方式方法,开放协同高质量育人。

范静静书记做总结讲话

范静静对专题学习进行总结,她指出,图书馆要不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬改革开放精神,使之成为实际工作中的精神动力,永远保持那么一股劲,那么一种精气神。要秉持“资源宝库、文化平台、读者家园”三位一体的价值定位,主动嵌入学校育人模式改革,在疫情防控常态化背景下,继续为学校的教学科研、人才培养提供更细致、周到、可靠、安全和全方位的文献信息资源服务和保障。

孔晓明馆长讲话

图书馆馆长孔晓明最后说到,图书馆这些年所取得的进步离不开学校党委的正确领导和支持,还有全体馆员的努力,今后,图书馆将进一步发扬改革开放精神,特别是在空间功能创新和发挥育人功能方面,要有新思路、新举措,努力把图书馆建设成学校的知识中心、文化中心、学习中心和交流中心。

宣讲学习会现场

通过本次宣讲学习会,党员们对《习近平谈治国理政》第三卷内容有了更深刻、全面的了解,大家也更加深入体会到改革开放的深刻内涵和重要意义。大家表示,要发扬改革开放精神,立足本职工作,不断推动图书馆工作开拓创新。

副校长王廷惠参观图书馆

会后,王廷惠教授还参观了图书馆的精品室、IC空间、外文图书借阅区和密集书库等区域。

副校长王廷惠和馆领导合影