我馆荣获第三届最佳图书馆新媒体创新服务案例二等奖

时间:2020年10月06日 浏览人次:

近日,上海市图书馆学会第七届图书馆微服务研讨会暨第三届“图书馆新媒体创新服务案例评选活动”顺利举行。我校图书馆提交的“一小群人的阅读之旅——广外紫云读书社的分众阅读推广策略”案例荣获最佳图书馆新媒体创新服务案例(高校图书馆组)二等奖并在会议上进行展示汇报。

 

 

“最佳图书馆新媒体创新服务案例二等奖”奖杯

 

本案例聚焦广外图书馆紫云读书社在长期的阅读推广实践中,从针对全校师生的“大众阅读推广”到针对阅读爱好者的“分众阅读推广”,充分利用图书馆的资源、场地和服务优势,不断调研读者群体的需求,逐渐摸索出适合本社团的“分众阅读推广策略”。社团成员们利用新生季、毕业季、“4.23”世界读书日活动月、图书馆文化节和社会重大事件等为时间节点,开展活动策划,并借助微信公众号“广外紫云读书社”宣传,通过微信、腾讯会议等进行线下线上活动的开展和互动。在互联网时代,顺应新媒体发展趋势,以实现阅读推广常态化为目标,系统地计划全年阅读推广活动。这帮热爱读书、致力于阅读推广的社员们,他们的行为虽为“萤火之光”,但通过不断努力,吸引着更多志同道合的人加入社团,获得评审专家一致好评。

 

 

广外紫云读书社指导老师团队

 

广外图书馆下设的紫云读书社于2015年成立,从成立至今,读书社共吸纳有600多名社员,并通过不断努力,成为一个制度健全、团结创新、书香浓郁的读书社团。社团在长期的阅读推广实践中,坚持问题导向,密切联系新时代大学生阅读习惯,探索出适合本社团的“分众阅读推广策略”。紫云读书社在2019年荣获全国高校“阅读推广之星”称号。策划活动真人图书馆、诗歌夜读会、密闭读书会得到广州日报、南方都市报、信息时报等主流媒体的报道。

本次会议由上海市图书馆学会、山东省图书馆学会、上海图书馆、山东省图书馆主办。来自全国83家图书馆,以“微融合,新常态”为主题,立足图书馆界,就2019年新媒体平台阅读推广,图书馆智能微服务进行了深入的分享交流。参评案例合计56份,案例涵盖了线上图书交换平台的构建、分众阅读推广、经典诵读音乐会、跨界合作、创意短视频和创意直播等多种图书馆服务在新媒体端精彩纷呈的实践。