校长石佑启带队检查图书馆读者返校准备工作

时间:2020年09月01日 浏览人次:

 

为做好2020年秋季学期师生返校后的图书馆开放和疫情防控工作,8月31日下午,南北校区图书馆同步举行了读者进出馆实景模拟演练。校长石佑启,校党委副书记、纪委书记刁振强,校党委副书记李云明三位校领导带队前来北校区图书馆检查、指导演练工作。图书馆党总支书记范静静,副馆长王科、钱国富陪同讲解。


 

校领导视察、指导北校区图书馆演练

 

为保障读者服务工作的安全、有序开展,秋季学期图书馆将采用控制读者入馆流量的开放服务管理模式,在馆人数上限为现有座位的50%,读者入馆前需先行预约,预约成功方可入馆。模拟演练场景分为读者预约进馆场景及发现发热读者的应急处置场景。

在日常进馆场景中,图书馆对入口、出口进行有效隔离并做了标识。图书馆大门口公布了秋季学期开放通知以及预约入馆系统使用指引。图书馆工作人员指引读者登录“广外图书馆”微信公众号进行预约,排队入馆,测温消毒,扫描正门入口处提供的“动态二维码”签到后,之后可刷卡入馆,隔位就坐。


 

图书馆公众号预约入馆系统界面截图

 

 

读者排队有序入馆

 

 

读者扫码签到

 

在发现发热读者的应急处置场景中,工作人员对发热读者进行登记,谢绝入馆,为读者提供了医用外科口罩并引导至门诊部临时隔离区域,由门诊部进行下一步处置。同时将情况按程序逐级上报。


 

工作人员指引模拟“疑似症状人员”进行登记

 

南校区图书馆同步进行了进出馆实景演练

 

本次演练有效检视了图书馆返校开放服务工作方案的可操作性,为学生返校工作奠定了良好的基础,也为今后突发事件的应急处置工作积累了实践经验。