新一届学科联系馆员换届 图书馆举行培训会

时间:2020年07月24日 浏览人次:


7月23日上午,图书馆在北校区一楼悦读沙龙室召开新一届学科联系馆员培训会。图书馆副馆长王科、陈燕和全体学科联系馆员参加会议。会议由张爱优老师主持。

王科表示,图书馆高度重视学科服务工作,学科联系馆员是联络图书馆和学院的重要纽带,开展本次培训会就是要提高学科联系馆员整体素质,提升学科服务水平。王科对新一届学科联系馆员提出四点希望:一是要熟悉图书馆馆藏情况,特别是负责联系学科的资源馆藏要做到了如指掌;二是要积极与学院和科研机构沟通,及时了解他们对信息资源的需求;三是要进一步学习信息技术,提高服务读者的能力;四是要积极主动的开展学科服务。王科还建议学科联系馆员在做好学科服务工作的同时,要理论和实践相结合,把实践上升到理论,再把理论应用到实践中,可以成立科研团队,积极申报科研课题,撰写专业论文。

 

王科副馆长发表讲话


张爱优指出,图书馆将开展一系列培训会,希望学科联系馆员通过学科服务工作,熟悉图书馆相关业务知识,提升自身业务能力。本次培训会主要内容是中外文图书的采购,下一步还将进行中外文电子资源、文献传递服务、查收查引、情报分析和总服务台工作等培训。张爱优介绍了学科联系馆员的具体分工情况,重点阐述了学科联系馆员的工作职责,主要包括与学院和科研机构联络反馈、资源建设工作协调、宣传和培训和面向课题的定题服务及其他科研支持等。

接下来卢巧云老师和雷永立老师分别就中外文图书采访做了主题分享。

卢巧云首先梳理了国内版图书采访工作的常规流程,并分享了自己对岗位的看法,强调要做到“两个避免”,避免遵循个人阅读喜好来选书,避免受图书营销手法的诱导而选书。另外,她对学科联系馆员提出几点希望,一是要积极收集学院教师最紧迫、最有价值的图书需求;二是要在前期需求收集的基础上,整理出完整的书目信息;三是要了解相关学科图书的出版情况。

雷永立围绕我馆的资源建设目标、原版图书采购来源和原版图书采购流程三个方面介绍外文纸本图书采访工作。他指出,在外文纸本图书采访工作中,要始终保持严谨、细致的工作作风与及时沟通反馈的工作习惯,最大限度满足我校教学、科研工作的信息需求和全面提高大学生的人文素质,逐步建立并不断完善具有显著涉外型专业特色的综合性馆藏体系。最后,他希望学科联系馆员加强与相关学科的联系,获取并整理出有价值的书目信息,共同为建立国内一流的语言学类图书馆藏和全国领先的东盟文献馆藏而努力。

 

新一届学科联系馆员合影


本次培训会让学科联系馆员们了解了学科联系馆员的基本职责和工作内容,熟悉了中外文图书采编的工作职责和工作要点,为下一步开展学科服务工作奠定坚实基础。