疫情防控闭馆期间图书馆在线网络服务指引

时间:2020年03月06日 浏览人次:

各位读者:

根据学校新冠肺炎疫情防控工作的整体要求,图书馆作为人流密集场所,室内相对封闭且空气流通差,属于高防控风险区域,因此从2020124日开始闭馆。随着学校教职工开学、学生开始在线学习,按照“闭馆不停服务”的要求,为进一步做好闭馆期间全校师生读者的信息资源保障和服务工作,现将图书馆各项网络服务使用指引汇总如下:

一、电子资源校外访问服务

图书馆采购的数字资源主要基于 IP 地址控制的访问模式,为方便大家校外利用电子资源,目前提供了以下几种访问模式。

1. 基于学校网信中心 VPN 的访问模式。

详细的操作方法请参见网信中心提供的说明(请注意教育网、电信网、联通网分别使用不同的入口)。

VPN使用说明:

https://ns.gdufs.edu.cn/info/1047/1342.htm

VPN使用地址:

https://ns.gdufs.edu.cn/fwrk/VPN.htm

咨询联系方式:周剑峰,13763307440667440

2. 数字资源校外访问系统 (推荐)。

读者可以通过图书馆数字资源校外访问系统使用各数据库,该平台对全校师生开放,无需登录学校VPN。账号为学工号,密码为图书馆用户密码(默认为身份证后六位)。

使用说明详见:

https://lib.gdufs.edu.cn/fwzn/xwfw/tsgszzyxwfwxt.htm

咨询联系方式:杨卫明,15014250325670325

3. 百度文库-高校版校外使用方式

百度文库-高校版的无需使用学校VPN或图书馆数字资源校外访问系统,读者可自行登录账号后使用,详情可见:

https://lib.gdufs.edu.cn/info/1058/1042.htm

咨询联系方式:周剑峰,13763307440667440

二、图书借阅服务及读者权限相关问题

1. 图书馆在疫情防控闭馆期间暂停纸质书刊借还及馆内阅览服务。

2. 为解决读者的后顾之忧,所有已超期图书均可在开馆日之后(另行通知)30天内归还,并免除疫情防控期间产生的超期滞纳金,读者可在正式开馆后错峰还书。

3. 对于因延期毕业或其他特殊情况而产生的读者证件权限问题,请发送邮件至 gwlibzt@163.com(邮件请写清详细问题及联系方式,如有需要请附相应截图),馆员在收到邮件会将及时答复。

4. 正式开馆后,请大家错峰还书。

咨询联系方式:王少薇,15920517436gwlibzt@163.com

三、数据库、文献传递、论文查重、查收查引等服务

1、数据库资源使用咨询

疫情防控期间,为积极辅助我校教师完成疫情时期在线授课教学工作,编制《在线备课及学习辅助数字资源》使用指引(见附件一)并通过办公邮箱发布。开学后图书馆将继续做好各类数据库的信息更新和发布、在线使用咨询等服务,并积极做好数据库的各类统计工作。为2020年数据库续订增订工作做好准备。

1)境内数据库信息查询、使用咨询、WIND账户申请

联系馆员:王悦,联系方式:13560232256622256

2)境外数据库信息查询、使用咨询

联系馆员:何海燕,联系方式:13610181008681008

3)试用数据库申请、使用咨询、信息发布

联系馆员:宋瑞杰,联系方式:15521007568

2、文献传递服务

疫情防控期间,中国高等教育文献保障系统(CALIS)和中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)的文献传递服务照常运行,可为我校师生提供本馆未收藏的期刊论文、学位论文、图书部分章节等电子版文献资源的传递服务。读者可以自行通过CALISCASHL注册账户和提交申请,受疫情影响,其他合作机构及图书馆开放时间不同,文献响应时间将有不同程度的延迟,请广大师生谅解。

2020220日起,CASHL文献传递全面免费,直至疫情结束。CASHL文献服务范围和补贴政策:(1CASHL馆藏期刊文献:100%补贴;(2CASHL代查代检:100%补贴;(3CASHL大型特藏、印本图书受疫情影响暂不提供馆际互借服务。

联系馆员:祖迪,15920414365196652267@qq.com

3、论文检测、查重服务

疫情防控期间,图书馆继续基于中国知网学术不端文献检测系统(教师版)为本校教师提供论文检测、查重服务。

服务方式和时限:检测仅限中文文献,需检测论文的教职工,请用学校OA邮箱将论文发送至图书馆论文检测、查重服务邮箱,邮箱地址:gplib@gdufs.edu.cn,请在邮件主题中注明教师+CNKI论文检测,将论文命名为文章名+作者姓名,并在邮件正文处留下以下重要姓名、工号和二级单位。图书馆将在收到论文后两个工作日内完成论文检测,并将检测报告单以电子邮件形式发送至检测申请人。

联系馆员:张爱优,13416231690661690)。

4. 查收查引服务

疫情防控期间,图书馆继续提供在线查收查引服务,需申请该项服务的读者,请通过学校OA邮箱将论文信息发送至服务邮箱,请在邮件主题中注明查收查引,论文信息需包括:论文题名、作者、发表时间、发表刊物。图书馆将在收到论文后两个工作日内,完成论文收录和引用检索报告,并发送电子报告给申请人。

联系馆员:张爱优,13416231690661690),gplib@gdufs.edu.cn

5. 在线读者培训服务

疫情防控期间,线下现场培训暂停,图书馆将收集数据库相关在线培训信息,及时发布在图书馆主页,并通过图书馆的官方微信群等渠道进行推送。

四、读者荐购及其他服务

1、图书荐购:读者登录数字广外点击新书荐购进入,或使用自己的数字广外账号从图书馆主页右侧的新书荐购进入,登录芸台购图书平台进行荐购。工作人员会及时对读者荐购意见进行回复处理,同意购买的图书我馆将尽快采购。

咨询联系方式:

外文图书:雷老师,13556176510686510)或OA邮箱;

国内版图书:卢老师,13533174467或发邮件至29929183@qq.com

2、老师如有教学科研急需用书(限国内版图书)的需求,可通过绿色通道申请加急采购,联系方式:卢老师,13533174467或发邮件至29929183@qq.com

3、新书资讯:通过微信悦读群不定期推送中外文新书资讯或免费的权威学术出版机构的全文电子图书资源。

五、行政及综合事务联络,请联系图书馆办公室,联系馆员:孙关周 13711037596697596)。

六、疫情期间免费开放在线图书或数据库资源列表清单(内容较多,请参考附件二)

图书馆

                          202036