以“智”战“疫” 服务不停——图书馆积极做好信息资源保障工作

时间:2020年02月24日 浏览人次:

在新型冠状病毒疫情阻击战中,图书馆贯彻学校重要文件精神,严格执行学校有关部署,尽锐出战,全力以赴,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务和头等大事。

图书馆于2020年1月24日成立防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作小组,并发布紧急闭馆通知。工作小组尽早尽快地落实各项防控工作要求,强化责任,细化分工,积极有效做好图书馆疫情防控工作与读者服务保障工作。

 

一、积极应对·重要举措

1、图书馆成立疫情防控工作领导小组,做好疫情防控宣传工作。

2020年1月24日,学校发布《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》(广外校办〔2020〕1号)。图书馆第一时间成立疫情防控工作领导小组,由馆长、书记担任组长,全体馆领导和部主任参与,并于当天通过网站、微信公众号等渠道发布了紧急闭馆通知。小组编制《图书馆居留穗外(非重点疫区)教职工返校居家观察指引》,为馆员提供指导帮助。严格按照中央和学校决策部署,全力以赴做好宣传舆论引导各项工作,指导全馆馆员和师生读者依法科学有序防控,强防护、不恐慌,信科学、不传谣,坚决遏制疫情扩散;坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

 

2、闭馆不闭网,保障读者需求。

教师悦读、广外悦读[北学生]、广外悦读[南学生]等3个微信群持续服务,解答师生读者各类咨询。保障在线网络电子资源正常服务,助力师生校外科研和学习,发布各类资源指引和分享,助力教职工校外科研及在线备课。设立工作咨询电话,在疫情防控期间,提供咨询服务工作。

 

二、服务保障·资源推广

 

1、保障信息系统和相关服务平台正常运行。

技术人员积极响应,保障校外访问平台http://librra.gdufs.edu.cn/、数据库资源和各网络平台有效运行,24小时响应微信群读者使用反馈,出现报错故障可及时快速解决。

 

 

2、配合学校在线教学需求,助力教职工居家科研及在线备课。

通过“中国教育干部网络学院”“督学网络学院”“大学生网络党校”“高校辅导员网络学院”“中小学网络党校”等系列学习平台,帮助师生搭建“空中课堂”,推动“干部学、教师学、学生学、家长学”,助力实现“停课不停学、停课不停教”。通过办公邮箱发布《在线备课及学习辅助数字资源》使用指引,通过“广外教师悦读”微信群分享优质电子资源,发布文献传递申请等信息服务。

 

 

3、及时通过官网和官微发布各项通知,保障读者权益。

发布《关于疫情防控闭馆期间外借图书延期归还的通知》和《关于疫情闭馆期间在线办理延期毕业手续的通知》,调整读者权限,保障资源的有效使用。通过在线服务方式为读者办理延期毕业手续、查收查引和论文查重服务,假期至今已远程为读者提供在线论文查重服务32篇次,查收查引服务2人次。

 

 

4、加强电子资源推送。

持续进行“疫情期间免费电子资源推荐”整理发布工作。截止2月24日,完成资源推荐官网发布2篇和官微推送4篇、抗“疫”书单官微推送2篇。实现疫情期间免费资源推荐工作常态化、系统化,同时保障常规电子资源的宣传和推广工作有序推进。

 

 

 

在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,广外图书馆始终在行动,服务不打烊,坚持为读者服务,让阅读赋予师生战胜疫情的信心和智慧。