广外图书馆非通用语种教师出国代购图书服务条例

时间:2017年05月23日 浏览人次:

为了更好适应我校非通用语种学科的快速发展,最大限度地满足相关语种教师的教学、科研需要,图书馆欢迎相关院系教师在国外代购图书。

 

(一)购书原则

 

图书馆根据文献采访原则、文献购置经费条件以及各语种文献馆藏等因素,综合考虑教师的购书计划是否被批准。

 

(二)购书申请

 

  1、出国购书的老师,请在图书馆主页下载并填写《教师出国代购图书申请表》(参见附件1),并由所在院系领导审批签字后交至图书馆文献采编部,经图书馆领导审批后方可购买。

 

  2、为合理使用经费,保证订购文献质量,非通用语种图书原则上每种订购1册。出国购书的教师在确定购买图书前,请用馆藏数据进行查重,或将拟订购书单发至图书馆资源采访部采访人员,由采访人员协助您进行查重。

 

(三)书款报销

 

  1、购买图书的教师需向图书馆文献采编部提供购买的图书、购书发票或有效收据、图书运费发票(如有仅限海运)。购书与运费票据的抬头请注明:广东外语外贸大学(Guangdong University of Foreign Studies);需开具书目清单,并请购书教师附上对应的中文书目清单(格式参见附表。购书时如使用信用卡或银行卡支付,请提供信用卡或银行卡支付账 单作为凭证。

 

  2、图书馆在对以上资料进行审核与验证,并经图书馆负责人、财务一支笔和校财务处负责人签字后,请教师携以上票据前往经财务处出纳科进行报销,如需帮助,图书馆采访人员在三个工作日内也可帮助您完成报账手续,完成报账手续将后向教师支付购书费用及运费。

 

  3、外币结算汇率按教师购买图书的当日汇率或运费发生的当日汇率执行。如财务处另有规定,则按财务处的相关规定执行。

 

  4、为了便于财务报账和图书馆采编人员判断图书内容,请出国购书的教师协助填写好所购图书的相关信息(具体格式参见附件)。

 

 

(四)图书收藏

 

  依照我校固定资产的相关管理办法,凡以图书馆采购经费购买的图书均由图书馆安排加工和收藏。教师在国外如有个人自购图书,请在代购图书清单和相关票据中予以区分。图书到馆上架后,图书馆会及时通知购书教师,以便安排优先借阅。

 

(五)联系方式

 

联系人:雷老师

 

   话:13556176510686510

 

   箱:199210859@oamail.gdufs.edu.cn



附件【附件1:教师出国代购图书资料申请表.doc
附件【附件2:教师代购图书信息登记表.xls