咨询推广 > 阅读推广 > 悦读讲堂

悦读讲堂第三讲--千古情痴贾宝玉

时间:2016年05月11日 浏览人次:146


3.jpg


 悦读讲堂(3):李斌教授眼中的贾宝玉 


       6月17日晚,“世界读书日”系列活动悦读讲堂第三场在广外图书馆报告厅隆重举行。本期讲堂邀请到了我校中国语言文化学院教授、硕士研究生导师李斌,为同学们做了主题为“千年情痴贾宝玉”的专题讲座。讲座由图书馆副馆长蒋吉频主持。
       “一千个读者就有一千个贾宝玉。”讲座一开始,李斌教授就列举出在不同时期,人们对贾宝玉的评价,“很傻很天真”、“任性”“不务正业”……在李斌教授看来,每种看法都具有鲜明的时代烙印。贾宝玉是曹雪芹着力最多、寄托最深而贯串全书始终的中心人物。作为荣国府嫡派子孙,他出身不凡又聪明灵秀,是贾氏全族寄予重望的继承人。那么哪些才是贾宝玉真正的性格特点呢?李斌教授拿出了小说中的精彩情节为大家一一解析。



李斌教授在讲座中


       李斌教授认为,贾宝玉生长在珠围翠绕、锦衣玉食的环境中,一生下来,家庭就给他安排了一条功名富贵、荣宗耀祖的道路。但他与这些格格不入,在他的身上,最突出的东西就是他始终在封建主义精神道德所规定的范围以外行动。他的性格中有五种比较鲜明的特点:不以物役、情不情、无分别心、自视甚卑和担荷精神。贾宝玉不会为外物所奴役、牵累和羁绊,并将情施及于一切有情无情、有生命无生命之天下万物。不分人的尊卑、不分物的贵贱,不分事的真假。他对人处事的这种大慈悲、宽容态度是惜春和妙玉远远达不到的境界。
       在讲座的最后,李斌教授总结道,贾宝玉是个任性的孩子,但他不是一个被宠坏的孩子;他不会关心粮食和蔬菜,但他会为每一个陌生人祝福。贾宝玉是庄子,逍遥于名利、尊卑、贵贱、真假之外,但他又对人生、生命充满眷恋,他深切地爱着这世界上的一花一草,一石一木。贾宝玉其名宝玉,其人如玉,其温润的光辉曾经温暖了他身边的很多人。虽然不同时代的人会给贾宝玉贴上不同的标签,但 “温润的君子人格”是贾宝玉的底色,它将永不褪色。
       整场讲座中,李斌教授引经据典、旁征博引,诠释了在世人眼中天真、真诚,有些呆气时常痴狂,但实际上是大慈悲人物的贾宝玉。讲座赢得了在场师生的喝彩,不少同学意犹未尽,争相提问。讲堂结束后,同学们仍围着李教授不愿散去,继续探讨红楼话题。



听众现场提问


       最后,图书馆副馆长蒋吉频点评了本次讲座,她表示,《红楼梦》作为古典小说的巅峰之作,传统文化的集大成者,是说不完道不尽的,小说中众多的未解之谜也正是《红楼梦》的魅力所在。

附一:李斌,男,湖北巴东人,文学博士,广东外语外贸大学中国语言文化学院教授,硕士研究生导师。主要从事中国古代文学研究,主持“明代山人群体研究”、“明代幕府与文学研究”等课题,发表论文20余篇。主讲《元明清文学史》、《中国古代文学批评史》、《中国古代小说研究》、《红楼梦研究》等课程。


附二:李斌教授推荐的书目
1.曹雪芹,《红楼梦》,人民文学出版社2000年版。
2.周汝昌,《红楼小讲》,北京出版社2011年版。
3.余英时,《红楼梦的两个世界》,上海社会科学院出版社2002年版。 
4.刘再复,“红楼四书”(《红楼梦悟》、《共悟红楼》、《红楼人三十种解读》、《红楼哲学笔记》),三联书店1999年版。
5.王蒙,《红楼启示录》,三联书店1991年版。