咨询推广 > 阅读推广 > 悦读讲堂

悦读讲堂第一讲:肝肠似火 色貌如花——如何阅读宋词

时间:2016年05月11日 浏览人次:171


1.jpg



广外图书馆2015“世界读书日”系列活动暨
悦读讲堂第一讲启动



       人间最美四月天。在这百花盛开的季节,广外图书馆迎来了一年一度的“世界读书日”活动。为营造良好阅读氛围,领略阅读魅力,2015年图书馆将以“悦读,参差之世界”为主题推出系列读书活动,使阅读成为“悦”读,让书香飘满校园。
       4月23日下午,2015“世界读书日”系列活动在我校北校区图书馆报告厅拉开序幕。广外图书馆馆长孔晓明、中山大学博士生导师张海鸥教授、广外通识平台主要策划人谭传文等领导和嘉宾出席活动,图书馆副馆长蒋吉频主持。
      孔晓明馆长在开幕式致辞中表示,同学们要广泛阅读,培养阅读兴趣,享受阅读快乐,并引用名言“书是人类进步的阶梯”和“我读书越多,书籍越使我和世界接近,生活对我也变得越加光明和有意义”激励同学们重视阅读,阅读能使我们接近这个参差的世界,体验到更多元的生活形态。孔馆长指出图书馆作为大学的资讯中心、育人场所、交流平台,作为信息、文化、人文汇合交融的有机体应积极响应“世界读书日”的号召参与其中,并契合我校“明德尚行,学贯中西”之校训,以及“建设国际化特色鲜明的高水平大学”之宗旨,有计划地推出一系列精品活动。孔馆长表示要探索图书馆作为人文空间的可行性,努力打造一个“读史、阅事、读人、也读艺术”的开放的艺术社区,并反思、拓展图书馆与读者之间的关系。


       
     
 开幕式结束后,作为我馆“世界读书日”系列活动的开场曲,中山大学博士生导师张海鸥教授开启了“悦读讲堂”第一讲——《肝肠似火 色貌如花——如何阅读宋词》。张教授以著名词学家夏承焘评辛弃疾词《摸鱼儿》的一句“肝肠如火,色貌如花”道出了词的共同特征,引导同学们在阅读时应善于选择名家名作,推介了一系列可读性极强的宋词经典书目。张教授认为读词可以使生活更美好,使人的心灵更自由,并根据自己的教学经验和以“理解之同情”读词的方法,建议同学们作词的时候既要注意长短句,还要注意平仄的押韵。在讲座中,张教授旁征博引地点评和解析名家宋词,并激情扬溢地分析和吟唱了自己的得意之作《八声甘州·寄内》,赢得满场喝彩。


       
     
 讲座期间,张教授还热情回答了同学们的提问,并赠送了自己的力作。张教授风趣幽默的语言、充满激情的演讲吸引和感染了每一位听众,也赢得了听众持久的、雷鸣般的掌声,展示了其学养深厚、情趣盎然的人文学者风貌。



附一: 张海鸥,中山大学中文系教授、博士生导师。中华诗教学会常务副会长 兼秘书长、中国宋代文学学会理事、中国韵文学会副秘书长、中国词学学会常务理事、广东省古代文学学会秘书长、广东中华诗词学会副会长。研究中国古代文学,写作各体诗歌。


附二:广外图书馆“世界读书日”活动月系列活动
       一、“悦读讲堂”
       二、通识平台书展——非英语国家文学图书展
       三、我想与你虚度时光——通识平台诗歌夜读会
       四、真人图书馆
       五、世界文学推广之“Flash Mob”快闪活动
       六、“一人一书一世界”读者荐书
       七、我的足迹——“一人一台词”广外记忆分享


 附三:张海鸥教授推荐书目
      胡云翼《宋词选》上海古籍出版社
      龙榆生《唐宋名家词选》上海古籍出版社
      唐圭璋《宋词三百首笺注》上海古籍出版社
      彭玉平《唐宋词举要》商务印书馆
      张海鸥《唐诗宋词经典导读》中山大学出版社
      曾大兴《词学的星空——20世纪词学名家传》河北大学出版社