咨询推广 > 阅读推广 > 世界读书日

世界读书日——图书馆“悦读有礼”系列活动报道

时间:2015年11月06日 浏览人次:1047

为发扬“明德尚行、学贯中西”之校训精神,携手爱护图书和共建图书馆的良好阅读环境,争当新时代的文明读者。在4月23日“世界读书日”到来之际,图书馆举办了一系列活动,以构建和谐文明的校园读书氛围,引导同学们在求知生涯中更好地塑造和完善自我。
人文大讲坛:求知生涯——与大学生话读书
4月23日晚,在南校区教学楼F座208举行了一场精彩的讲座。讲座由党委宣传部和图书馆合办,图书馆馆长李敬平主持。主讲人栾栋是我校外国文学文艺研究中心主任,法语文学教授、博士生导师。
栾老师从读书的体性、悟性、德性三方面阐释了他毕生所积累的读书智慧。他从孩童时代抄书、晾书到边放牛边读书,给我们展示了一幅美雅悠长的读书画卷;从补书、石碑拓印、购书,到挽救经世书,都流露出他对书的拳拳痴情;从“博观约取”到“反常近道”,再到“我在祂中”,美轮美奂的读书智慧让在座的同学如痴如醉;最后,栾老师以“立在悔后”的读书观启迪在座的聆听者。
师者,所以传道授业解惑也。栾老师不仅让在场同学领略到读书的美妙,更融通文、史、医、哲,博引古今中外,妙趣横生、深入浅出地讲解了开卷有益的读书方法、德品和境界。
我们注意到闻讯前听讲座的,不仅有同学,更有艺术学院音乐专业老师。的确,聆听栾教授讲座,犹如身临一场以读书为主题的交响曲,每到精彩处,现场均响起热烈持久的掌声。
 
“悦读有礼,从我做起”倡议活动
从明天起,做一个悦读有礼的人
阅书,惜书,与书共舞
从明天起,享受泡馆的乐趣
我有一座图书馆,面朝大海,春暖花开
 
4月23日中午,南校区第一饭堂对面隧道出口处,由图书馆主办,社团联承办,研究生学生会、明德读书社等协办的“悦读有礼,从我做起”签名活动拉开帷幕。
签名活动以抵制图书馆内“谈笑有情侣,往来有拖鞋。岂可窃私语,涂圣经。闻彩铃之乱耳,睹占位之痛心。随心所欲状,公德去无影。孔子云:何礼之有?”为起点,以携手营造一个文明、舒适、安静的悦读环境为宗旨。此前,广播台已经连续两周播报了此次倡议活动。
做人从读书开始,“悦读有礼,从我做起”。活动现场,过往同学都踊跃签名,还没到12点,横幅上已经几近签满。12点半,签名活动达到高潮,活动主办方图书馆李敬平馆长亲自到现场,郑重地签上了名字。据悉,经贸学院、信息学院、管理学院、教育技术中心等均有多位老师签名表示支持此项有意义的活动。
图书馆工作人员表示,同学们的踊跃签名让他们感到非常欣慰,一方面增强了营造图书馆浓厚的学习氛围的信心,另一方面感受到同学们的殷切期望所赋予的责任。图书馆和每位读者都有责任维护我们的学习乐园,有责任抵制不文明的阅读行为。
签名现场,同时派发《馆讯》第4期,受到同学们的欢迎。
 
书签设计征集活动
图书馆,不仅是贮存知识、传承文明的心灵栖息之地,更是同学们“读好书,求真知,明德尚行”的殿堂。在同学们享受舒适、便捷的研习环境的同时,图书馆也出现了诸如到期书刊延期不还、在书上随意涂写乱划、在馆内吃东西喧哗、通讯工具发出声响等等不文明行为。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”面对不文明的阅读行为,我们在世界读书日来临之际,发起了此次书签设计征集活动。
书签设计征集,主题是爱护图书、保护图书馆读书环境与修身养性怡情等内容。希望通过此次活动,号召更多的同学积极参与“悦读有礼”的行列,共同维护我们图书馆这一块读书圣地。
截至目前,我们已经收到不少优秀的设计作品。考虑到五一长假即至,我们将征集时间延长至5月10日,希望更多的同学参与此项活动。(投稿邮箱:mingdedushushe@126.com)
届时,我们将对作品进行遴选,被采纳的作品,我们将大量印制并计划在全校范围内派发。书签设计者将拥有署名权。