咨询推广 > 阅读推广 > 世界读书日

2012 女性研究电子资源展示

时间:2015年11月06日 浏览人次:48

女性主义之电子资源
《北京晚报》一篇新闻评论里曾有这么一句名言:“如果说书籍是人类进步的‘阶梯’,那么电子书会是人类进步的‘电梯’。”
(摘自:http://news.xinhuanet.com/eworld/2010-07/23/c_12363942.htm2012-4-5)
所以,我们阅读关于女性话题的纸本书的时候,千万别忽视了一直萦绕在你身边的电子书和各种电子资源。

一、 电子书
图书馆购买的电子书有不少。其中,中文电子书里最强大的就是“读秀知识库”。这次“女性阅读的主题书展”,有2/3的中文书都能在“读秀”找到电子版。
主要路径:图书馆主页—电子资源—中文数据库—读秀知识库
1.png
其他的中文电子书数据库也会有不少收藏,如“书生之家”、“方正Apabi教学参考书”。
另外,外文类的电子书多倾向于学术和人文社科方面,如Myilibrary,ACLS人文科学电子图书-学术著作精选。
当然,还有不少小语种的电子书。这得靠自己去发掘咯。
主要路径:图书馆主页—电子资源—外文数据库
2.png



二、女性研究电子数据库
女性话题,除了在小说里,其实在文学研究、社会学方面也有不少声音。因此,在图书馆购买的数据库里会有不少惊喜。
比如,在外文数据库里,Gale 公司的Literature Resource Center(文学资源中心)里就有两个数据库有相当丰富的女性研究的资料。
首先是“文学资源中心”,各个时代的女性作家及关于女性的作品评论都囊括其中。
主要路径:图书馆主页—电子资源—外文数据库—Gale 公司的Literature Resource Center(文学资源中心)
3.png

其次,在Gale公司旗下还有一个很有意思的数据库—Opposing Viewpoints In Context,里面收集了世界各种敏感话题的论文,新闻,评论,演讲,视频等。以下罗列一些关于女性的话题。
主要路径:图书馆主页—电子资源—外文数据库--Gale 公司的Literature Resource Center(文学资源中心)--Opposing Viewpoints In Context
Abortion
Abortion: Late-Term/Partial-Birth 
Abortion: Parental Consent 
4.png

Feminism
5.png



Working women
6.png

Women’s right
7.png

Rape
8.png

此外,关于国际外交话题的数据库也有涉及女性的话题。如,CIAO-哥伦比亚大学国际事务在线。
主要路径:图书馆主页—电子资源—外文数据库-- CIAO-哥伦比亚大学国际事务在线
9.png
日前,为配合此次世界读书日的主题,图书馆还特别联系开通了一个女性研究的专题数据库:Gale珍稀原始典藏档案中的女性研究数据库。Gale珍稀原始典藏档案数据库收录了大量珍稀、权威、确凿的原始典藏资料(Primary source material)并提供方便快捷的数字化资源检索平台,是学生和学者们深度研究20世纪及其早期的全球历史中最具焦点和确凿的权威文件的必备工具。此次开通的女性研究专题包括包括大量与女性研究有关的珍稀、权威、确凿的典藏文档,如妇女跨国组织委员会、国际妇女运动、女性问题及其在白宫的主张、国际妇女期刊等,其中包含了大量不对外公布的机密文件。
主要路径:图书馆主页—电子资源—试用数据库- Gale 珍稀原始典藏档案数据库
 
10.png