咨询推广 > 阅读推广 > 世界读书日

2012世界读书日系列活动

时间:2015年11月06日 浏览人次:1001

在人类社会发展的历史长河里,女性始终是推动文明进步的伟大力量。女性的进步是人类进步的标志,女性在创造人类文明、推动社会发展中发挥着与男人同样伟大的作用。

德国教育家福录倍尔曾说:“国民的命运,与其说是操在掌权者手中,倒不如说是握在母亲的手中。因此,我们必须努力启发母亲——人类的教育者。” 美食可以填饱我们的胃口,华服可以装扮我们的仪表,读书则可以美化沉淀内心。每一位视美丽为终身事业的女性,无论你是20岁、30岁抑或 40岁,请不要放弃阅读,因为阅读本身就是一件很美丽的事情。阅读会让女人更有内涵、内心更强大和更快乐。

阅读本身不分男女,阅读习惯却有差异。从两性的差异来说,男人更关注宏观,阅读更加功利性,女性对自身的关注更多一些。女性阅读的主流自古以来都显示出比较强的性别特征。它与女性自身的气质相联系,呈现一种私密化阅读的倾向,一个美好的倾向。

在今天,我国的女性阅读市场普遍仍以浅阅读为主,为了放松和休闲,且多为娱乐化;“女性阅读”应打开视野,在文学性、艺术性、价值观的给予方面不断提升,更多地注重求知思考,与人类自身尊严的要求相融合,这样路才能越走越宽。

对于一所女性比例很高的大学而言,关爱女性读者,为女性读者提供更多阅读的可能性,是广外图书馆的一份职责所在。为迎接第十七个世界读书日,我馆特推出“她的国”女性阅读主题书展,为大家提供了我馆收藏的纸质和非纸质文献中各类主题的女性阅读读物,大体上分为女性主义理论研究、中外女性作家代表作和女性文学等三部分,并辅以女性健康和养生、生活美容等读物,希望每位女性能通过阅读,深化自我认识,更好地审视生命的意义,让自己的精神层面变得更自由、更活泼。