咨询推广 > 阅读推广 > 世界读书日

2014年世界读书日系列活动:小众文学书展

时间:2015年11月06日 浏览人次:992

1_amukg__13980490431847.jpg


在灿若星河的文学领域之中,它们是夜空中未亮的星,不曾散发出耀眼光芒,但始终在属于自己的位置,沉默而真诚的燃点。时间飞逝,潮流退却,漫天的光斑暗淡之后,它们经受住了一切的物换星移,然后抵达我们的视野,直指我们的心灵——它们,就是小众文学作品。
华裔美国作家哈飞曾说“真正的文学是属于小众的”。小众文学,是相对于大众文学而言的一个概念,它指的是潜在读者群范围相对较为狭窄的文学,其创作的最初动机,是自省、倾诉和表达的需要,写作者关心的不是发表,有多少人会看,有多大的影响,有多大的销量。
小众文学是写作者与自己、与世界对话的一个出口,沉默而无处可逃。正如卡夫卡一般,变成一只寒鸦,寂寞地在一座找不到出口的城堡里飞翔。小众文学是写作者面对主流和权力话语时候的一种童真和真诚,在自己的世界里,自顾自的建构、戏谑和反抗。小众文学同时也是写作者和阅读者的窃窃私语,对文字、生命和灵魂的审视和真诚揭露。
这次书展,展出的是小众文学领域里面那些未亮作者之作品——不仅读书,而且读心。

书展时间:4月23号——5月23号
书展地点:广东外语外贸大学
北校区图书馆一楼通识阅读区
南校区图书馆三楼通识阅读区
(书展期间,展场内图书暂不外借,敬请谅解。)