咨询推广 > 阅读推广 > 悦读平台

通识平台真人图书馆之日语外教淺井治36年记者生涯分享

时间:2015年11月06日 浏览人次:71

時  間:2013年11月27日 週三 晚七點
地  點:廣外北校圖書館一樓通識平臺

分 享 者:淺井治(Osamu Asai)
國 籍:日本
語 言:日語(有現場翻譯)
年 齡:64歲
職 業:廣外日語系外教
在穗時長:四年有餘

150911baf22b932fbec53d14a6e41c6529d4fe_x9t8i_5.jpg 

主题阐释:

走到生命的哪一個階段,都該喜歡那一段時光,完成那一階段該完成的職責,順生而行,不沉迷過去,不狂熱地期待著未來,生命這樣就好。不管正經歷著怎樣的掙扎與挑戰,或許我們都只有一個選擇:雖然痛苦,卻依然要快樂,并相信未來。如果用十年作單位細數人生,或許你還只處於伸出兩根手指,分享一些潦草的歷程和細碎小成就的年紀。但不管活到什麽歲數,總有太多思索、煩惱與迷惘。一個人如果失去這些,安於現狀,才是真正意義上的青春的完結。所以,請認真過好你的生活,要用你的人生軌跡而非話語去影響別人。

淺井治老先生,握著他64年的青春軌跡,以36年記者生涯為主線,從與你我相當的年歲講起,娓娓數來青春里的際遇和修持。

Count your age by friends, not years. 【遇見未知的自己:い】

22歲,作為日本大學生友好訪問團成員,在人民大會堂受到周恩來總理的接見;

25歲,大學畢業就職于日本三大報社之一的聖教報社,執筆不同題材的報導。

關於自己二十幾歲的年紀,淺井先生想要分享的不是稟賦,而是相遇。偶然的機遇進入聖教報社后,發生了幾場影響淺井一生的相遇。為此,他才真正擁有了能做自己的自由和敢做自己的膽量。

Count your days by smiles, not tears.【不負年華,一往無前:はたらく】

30歲,創作出版《ああ人生峠》,并一躍成為風靡日本的暢銷書;

40歲,在柏林牆拆除之際赴德取材;

55歲,所著原稿改編製作成電影《ほたるの星》在世界各大洲公映;

60歲,擔任月刊雜誌《グラフSGI》編輯部部長期間,足跡遍佈歐、亞、非、美四大洲,多篇佳作獲得日本國內新聞大獎,并長期致力於培養年輕記者。

回顧自己36年的記者生涯,淺井先生從未停止追尋與感知。在他看來,人生原是戰場,又是幽谷。完整的人生應兼有這兩種境界,完整的青春應兼有承擔與突破的“勇”,和心懷感恩的“謙”。如心有猛虎,細嗅薔薇。

Count your life by decades. 【不止息,叩問與分享:える】

60歲,與妻子同赴非洲贊比亞共和國做志願者活動,退休后到廣外教日語。創辦日語電子雜誌《雲山四季》;

70歲?80歲?

退休后,淺井老先生終於得以實現他懷揣三十餘年的中國夢,來廣外任教。從記者到教育者,淺井回顧自己十年單位的每段青春,一日一日來,一步一步走,感慨于那份柳暗花明的喜樂和修持中對自己所經歷一切保持的長久沉默。

“當你要開口說話時,你說的話必須比你的沉默更有價值才行。”這場比沉默更有價值的分享會,期待你的參與。

唯有好故事與猛虎薔薇不可辜負。

聯繫方式:新浪微博@廣外圖書館通識平臺 微信:tongshipingtai

附:浅井治个人简介

1949年1月,出生于日本神奈川县镰仓市;

1971年9月1日,在人民大会堂被周恩来总理接见;

1972年3月,毕业于成蹊大学法学专业;

1973年11月,就职于日本三大报纸中发行总量达550万份的圣教报社,作为取材记者执笔过不同题材的报道;

1979年,出版发行的著作《ああ人生峠》成为当时的畅销书之一;

1989年,在柏林墙拆除之际赴德取材,连载此次历史大事件。担任月刊杂志《グラフSGI》编辑部部长期间,致力于培养年轻记者;

2004年,所著原稿改编而成的《ほたるの星》被拍成电影,由日本文部科学省(教育局)选定、东京都知事推荐在世界各大洲公映。2009年6月~8月,和作为日本某大学福祉学科讲师的妻子一同赴非洲赞比亚共和国作志愿者活动。

往期活动回顾:http://site.douban.com/190569/