咨询推广 > 阅读推广 > 悦读平台

通识平台真人图书馆之袁瑾博士—存在与想象:当代城市体验面面谈

时间:2015年11月06日 浏览人次:1007

时间:12月5日(周四)晚7点  

嘉宾老师介绍:袁瑾中山大学文学博士,广东外语外贸大学中文学院副教授,硕士生导师。主要从事文化传播研究。20131128015019909.jpg

【存在与想象:当代城市体验面面谈】

介绍:

卡尔维诺《看不见的城市》中,用疯狂的假说与幻想堆积起庞大奇伟的城市群落。

故事主角马可波罗对城市似是而非的夸耀、国王忽必烈的将信将疑,  构成了一组充满张力和悬念的城市寓言。

小说以大胆的想象昭示了城市作为一个充满矛盾与活力的隐喻体的存在,城市丰富的内涵赋予其叙事无限可能,看不见的城市正由此而来。

今天,古老的传说寓言已换身为现代的新闻影视,城市嬗变为各种文字、图像和符码挑动着日常生活的触角,借助自己独有的形象构筑起都市文化的新天地。

行走在城市中,你看到什么?你听到什么?你想到什么?“你是否愿意和我一起畅谈关于城市的故事?”期待并诚邀大家与我一起分享不同的城市体验。

【嘉宾老师推荐阅读】
雅各布斯
《美国大城市的死与生》
王军《城记》《采访本上的城市》
李欧梵《上海摩登(一种新都市文化在中国1930-1945)》
陈晓云《电影城市:中国电影与城市文化(1990-2007)》

往期活动回顾:http://site.douban.com/190569/