咨询推广 > 读者培训 > 新生指南

存包柜使用规定

时间:2015年11月05日 浏览人次:1113

为方便本校读者,图书馆提供了存包柜以满足临时存放物品的需要,请在使用过程中,自觉遵守以下规定:

一、爱公物,严格按照使用说明操作。损坏存包柜者按《读者违章处理办法》中“损坏仪器设备”规定处理。
二、存包柜内不得存放食品、易燃、易爆及其它违禁物品。图书馆有权不定期开柜安全检查。如违反规定,造成不良后果,将交保卫部门追究存包人的责任。
三、本馆仅提供存包柜供读者使用,不承担其中物品的保管责任,个人证件、钱物等贵重物品请勿存入,如有遗失,责任自负。
四、为方便读者,本馆存包柜划分为“短期使用区和长期使用区”两部分进行管理。短期使用区存包柜实行每日清理制度;长期使用区存包柜实行登记使用,每月清理制度。
五、使用短期使用区存包柜的读者请在每天闭馆之前,将各自所存物品和锁取走,图书馆每天闭馆后统一摘除挂锁并清理其中物品,如有遗失概不负责。
六、读者如需使用长期使用区存包柜,须在网上预约通过后,持一卡通或者学生证到图书馆办公室办理确认手续方能够使用。读者在校期间,只需网上填写一次《安全承诺书》。
七、长期使用区存包柜于每月末最后一天进行流转,读者必须于月末当天晚上闭馆前将存包柜内的物品带走(遇节假日顺延),否则图书馆将予以清理。每位读者每个学期具有两次预约申请长期存包柜的权限,每次预约申请的使用期限最长为1个自然月,每个学期最长使用期限为2个自然月。如需续约使用长期使用区存包柜的读者,请自行在网上办理,无需再网上填写《预约单》和办理确认手续;如果读者隔月申请使用长期使用区存包柜,则需要再次网上填写《预约单》并到图书馆办公室办理确认手续。
八、长期使用区存包柜不得存放未办理借阅手续的图书馆图书。如有违反,第一次在读者备注栏里备注;第二次暂停其借阅权限一个月,并且取消其申请长期存包柜使用权限。
九、长期使用区存包柜不对校外人员开放。
十、读者存包时请记清自己的存包柜位置,不要误取别人的物品,误取别人的东西未及时退回者将由学校保卫部门按偷盗物品处理。
十一、禁占用存包柜,占柜者须凭有辅导员签字和所在院系公章的检讨书领回占柜物品。对第一次占柜者,在读者管理系统中进行记录。对占柜两次者,暂停其借阅权限一个月。三次及以上者,图书馆将以书面形式报告其所在学院,由学院按相关规章制度处理,且其毕业后将不获图书馆“校友卡”资格。