资源导航 > 数字资源导航 > 数字资源

BYU Corpus语料库-GloWbe(全球网络英语语料库)

访问入口:资源地址

数据库分类:G|B|英语|语言文学|其他

数据库状态:已订购

发布时间:2017年01月13日

资源简介:

 BYU Corpus英语语料库由Brigham Young University(杨百翰大学)语言学教授Mark Davies创立,该语料库每月的使用人数超过17万人,已成为目前使用最广泛的语料库之一。 

语料库的作用: 

1)了解native speaker实际如何说话与写作; 

2)了解单词、词组及搭配词出现的频率; 

3)了解历史、方言及文学体裁等语言的变异及变化; 

4)了解文化,比如不同时代及不同国家的观念; 

5)设计可靠的语言教学材料及资源。

        

   BYU Corpus(美国英语语料库)主要提供以下3个语料数据库:GloWbE, COCA, COHA. 

1COCA美国当代英语语料库(The Corpus of Contemporary American English): 包含19万篇文本中约4.5亿个单词,收录年度1990-2012,分为话语、小说、杂志、报纸、学术5大类。 

2COHA美国历史英语语料库(The Corpus of Historical American English):包含11.5万篇文本中约4亿个单词,收录年度1810-2009 

3GloWbE全球网络英语语料库(Corpus of Global Web-based English):包含19亿个单词,来自20多个英语国家超过180万个网页。 

   此外,BYU Corpus平台整合了多个常用的语料库资源,可以在BYU平台(http://corpus.byu.edu/  进行检索并查看词条详细信息,包含8个英语语料库及2个其他语种语料库。

        数据库登陆及访问方式:

1、个人注册并创建账户: 用户首次访问语料库,需登陆http://corpus.byu.edu/profile_new.asp?n=y创建个人账户。需要填写每项个人信息,设置密码,填好后点击SUBMIT提交。 

2、注册后个人邮箱将收到一封确认邮件,点击邮件中提供的链接,完成注册。

3、重新进入语料库网址(以COCA语料库为例) COCA(Corpus of Contemporary American English)链接:http://corpus.byu.edu/coca/ 在页面右上角输入个人账户名和密码,点击log in登陆。

4、登陆后,在页面下半部分的Personal Information处填写机构名称:GDUFS(广东外语外贸大学的缩写),点击Update后,继续填写机构密码:GDUFS,点击join group 

5、页面显示GDUFS已经订购BYU语料库。至此完成个人账户设置,可以访问各语料库。 注:个人账户只需在初次登陆时设置一次,此后可直接用个人账户登陆,不需要再输入机构名称和机构密码。