新闻资讯 > 资源动态

《中华再造善本》数据库开通试用

时间:2019年03月29日 浏览人次:370 来源:图情所

访问入口:资源地址

数据库分类:Z|电子图书

发布时间:2019年03月29日

到期时间:2019-09-28

 

资源简介:

      《中华再造善本》数据库是是“中国历史文献总库”的一个专题库,将“中华再造善本工程”中影印出版的珍贵古籍善本进行图像数字化。数字化形态的古籍,类目清晰,检索便捷,有利于研究者使用;同时又能更好地展示古籍的原貌,在版本鉴定、比勘方面具有特殊的价值,是古籍收藏、保护机构及个人,特别是文献专业师生进行教学、研究的重要工具。

    《中华再造善本》数据库于 2012 年开始建设,2015 年一期建设完成,收录从唐至元的古籍善本 758 种,共计 44 万余叶。2017 年 8 月底建成二期数据库,收录了包含明清及少数民族相关古籍善本 554种,共计 26 万余叶。

 

    产品特点

    顶级善本的集中展示

    从国家图书馆、上海图书馆、北京大学图书馆。大英图书馆在内的50余家国内外收藏单位所藏唐、宋、元、明、清孤本善本中,由古籍版本专家遴选出最具代表性的顶级善本、经典文献1300余种。

    图像的高清显示

    所有版本都高清展示,最大限度地保留版本细节信息,为研究者提供最接近原件的研究对象。

  

     版本信息的权威发布

所收每一种书均配有权威版本专家撰写的提要。提要可全文检索,方便用户了解作者生平、考辨版本源流、评述其学术价值。

 

    科学便捷的检索方式,优良舒适的阅读体验

    各编按传统的经、史、子、集、丛编次类归,方便用户客户快速查找所需书籍。提供对书名、版本、作者及全部提要在内的信息进行综合检索的功能,能够对不同版本的同一种书进行快速筛选。

 

    版本对照,印章识别

    可以将不同版本并排显示,便于进行版本对比,展示古籍版本源流;具备印章识别等拓展功能,使用者可以通过印章检索藏书印等信息。

 

    需求配置

    本数据库采用IP控制方式,提供在线访问或本地数据安装服务,无需安装客户端,可直接通过浏览器进行访问。浏览器支持IE9及以上版本、Firefox、Chrome等主流浏览器,无需安装其他插件。

   

    试用数据库咨询及反馈请联系

    康老师 联系电话:36317035(内线3730)转分机806