新闻资讯 > 图文新闻

致力内涵建设,改革创新打造有特色高水平图书馆

时间:2019年03月11日 浏览人次:323 来源:咨询推广部

  3月7日下午,图书馆2018年度工作总结暨2019年度工作布置会在北校区图书馆负一层报告厅举行。馆长孔晓明鼓励全体人员主动对接大学双一流建设,以内涵建设为主线,打造有特色高水平图书馆。图书馆党总支书记范静静主持会议。


1552285622924316.png

图书馆召开2018年度工作总结暨2019年度工作布置会



以内涵建设为主线,打造有特色高水平图书馆


  馆长孔晓明指出2018年图书馆常规工作稳步推进,各部门配合协作意识加强,创新举措和项目重点,亮点纷呈,在读者心中有较好口碑。新的一年图书馆要研究支持学校“冲补强”“以本为本”的举措,完善智慧图书馆系统,推出新一轮方便读者的服务,召开第二次阅读推广委员会会议,办好读书日活动和图书馆文化节,优化图书资源配置。


  2019年将以部主任换届和新一轮的全员岗位竞聘为契机优化整合人力资源,促进管理干部梯队建设和人才流动,提拔 “想做事、能做事、能做成事”的同志,同时兼顾梯队建设,并通过绩效工资等配套管理机制,进一步提升馆员综合素质及积极性。

  

  图书馆的长远建设目标是“打造有特色高水平图书馆”。 “有特色”包括资源配置有特色、空间布局有特色、移动互联有特色、资源推广有特色、学科服务有特色、对接国际有特色。“高水平”包括管理水平高、运行效率高、服务质量高、外界评价高、工作氛围好。为了达到这个目标,图书馆要通过科学合理的管理,更好地整合现有资源,主动对接大学双一流建设,以内涵建设为主线,全面提升图书馆建设水平、管理水平和服务水平,努力建设有特色高水平图书馆,为国际化特色鲜明的高水平大学建设提供强有力的文献资源保障好服务。



1552285723211456.png


孔晓明布置2019年工作任务

 

  “‘如果有天堂,那里应该是图书馆的模样。’孔晓明借用阿根廷著名作家博尔赫斯这句名言,提出理想中的图书馆应该是读者心目中的天堂。”他勉励所有图书馆员以主人翁的心态,设计规划好自己理想中的“天堂”。


  保障监督有力,党建思政工作扎实有成效


  范静静对2018年党务工作进行总结,布置2019年党建工作重点。2018年,图书馆突出政治建设,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;创新支部生活,开展形式多样富有成效的党员理论学习和实践教育活动;落实重点问题整改,抓好党风廉政建设和廉洁自律。



1552285788681884.png


范静静汇报党务工作


  图书馆党总支保障监督有力,党务业务相得益彰,2018年图书馆对照整改清单,有针对性地开展工作,在图书馆物理空间改造、志愿者团队建设、南北馆交流、改进陈旧设施、领导班子与业界交流、建立图书馆业务品牌、假期开放模式等方面取得了显著的进展。党员充分发挥先锋模范作用,成功申报党建工作坊项目,第一党支部获“三型党支部”称号,多位党员获得“校级优秀党员”和图书馆“优秀共产党员示范岗”称号。新的一年,图书馆将从党建创新、干部素质建设、规章制度建设和思想工作建设四个方面开展有重点有目标的工作。


“3+2+1”工作点评,明确年度重点工作


  图书馆办公室、南校管理部、资源采访部、文献建设部、信息技术部、流通服务部、报刊阅览部、咨询推广部、图情研究所负责人总结了部门去年工作并汇报了2019年工作设想。副馆长王科、陈燕、钱国富分别对分管部门以“3个亮点+2点不足+1点希望” 的模式进行了点评。


  王科汇报了科研、财务等工作情况,钱国富汇报了流通服务部和报刊阅览部两个部门的调整设想。图书馆部门二级工会副主席刘鑫汇报了去年图书馆工会各项活动和经费使用情况。


  会议还进行了图书馆2018年度优秀部主任和优秀馆员评选投票,以及工会委员增补选举工作。