咨询推广 > 展览信息 > 最新展讯

年画展览|您好,您还有一份新春礼物待接收

时间:2019年03月04日 浏览人次:2891 来源:咨询推广部

  1551681306588928.jpg


  半盏屠苏香犹在,案前起笔画新桃。哮天辞旧去,天蓬迎新来。转眼已入正月下旬,新年的味道渐渐消散,但图书馆一把抓住年味的尾巴,给大家呈上一份别致的新春礼物——中国年画展览。

什么是中国年画

  年画是我国特有的年节艺术装饰品,历史悠久,形式独特,大都用于新年时张贴,装饰环境,含有祝福新年吉祥喜庆之意。


  传统年画以木刻水印为主,追求拙朴的风格与热闹的气氛,因而画的线条单纯、色彩鲜明。内容有花鸟、胖孩、金鸡、春牛、神话传说与历史故事等,表达人们祈望丰收的心情和对幸福生活的憧憬,具有浓郁的民族特色与乡土气息。


  千百年来,年画不仅是年节一种五彩缤纷的点缀,还是文化流通、道德教育、审美传播、信仰传承的载体与工具;也是一种看图识字式的大众读物;对于那类时事题材的年画,还是一种百姓喜闻乐见的媒体。


  这种内容够得上百科全书式的民间艺术,包蕴着一个完整的中国民间的精神。旧年画因画幅大小和加工多少而有不同称谓。整张大的叫“宫尖”,一纸三开的叫“三才”。加工多而细致的叫“画宫尖”、“画三才”。颜色上用金粉描画的叫“金宫尖”、“金三才”。六月以前的产品叫“青版”,七、八 月以后的产品叫“秋版”。


1551681395754425.jpg


1551681395373199.jpg

1551681395916503.jpg


象征意义

  年画画面线条单纯、色彩鲜明、气氛热烈愉快,如春牛图、岁朝图、嘉穗图、戏婴图、合家欢、看花灯,胖娃娃等,并有以神仙、历史故事、戏剧人物作题材的。颇多作为门画张贴之用,夹杂着“神祇护宅”的观念,如“神荼郁垒”、“天官”、“秦琼敬德”等。


  年画艺术,是中国民间艺术的先河,同时也是中国社会的历史、生活、信仰和风俗的反映。每逢过农历新年时买两张年画贴在大门上,差不多每家都是如此,由大门到厅房,都贴满了各种花花绿绿、象征吉祥富贵的年画,新春之所以充满欢乐热闹的气氛,年画在这里面起着一定的作用。大抵比较富厚人家,在厅房总喜欢悬挂老寿星、紫微星、福、禄、寿等。至与梅兰竹菊等花鸟图,自然亦在欢迎之列。


  年画不仅是年节一种五彩缤纷的点缀,还是文化流通、道德教育、审美传播、信仰传承的载体与工具;也是一种看图识字式的大众读物;对于那类时事题材的年画,还是一种百性喜闻乐见的媒体。


  年画又是一部地域文化的辞典,从中可以找到各个地域鲜明的文化个性。这些个性因素,不仅在题材内容里,从各个年画产地习惯的体裁、用色,线条及其不同的版味,也能一眼识别出来。


  由年画可以认识全部的中国民间。


展览事宜

时间:2019年3月5日-4月5日

地点:广东外语外贸大学北校区图书馆一楼总服务台

主办方:广东外语外贸大学图书馆

协办方:广州红霖信息科技有限公司 



  如果您热爱中国文化,想要与年画来一次“深情邂逅”,那么您一定要收下图书馆为您精心准备的新年礼物,欣赏完年画的风采之后,相信您对年画的艺术特色和文化内涵都将有更深刻的认识,对中国的年文化有更细腻的咀嚼。