新闻资讯 > 图文新闻

“图书馆2018年度十件大事”评选结果揭晓

时间:2019年01月22日 浏览人次:589 来源:咨询推广部

亲爱的读者们:

  2018年是充满收获和喜悦的一年,图书馆在各方面工作都取得了优异的成绩,经过征集、投票、馆务会议讨论,最终从近50个候选事项中投票产生了“图书馆2018年度十件大事。上榜的十件大事是对图书馆2018年诸多亮点工作的一个小结,在重要性、创新性和影响力等方面都具备一定的代表意义。评选结果公布如下:

      

1、

  4月,为响应国家“开展全民阅读活动”的号召,加强校园文化建设,经学校研究决定成立广东外语外贸大学阅读推广委员会。这种做法在广东省高校中尚属首次。


1阅读推广委员会.jpg


2、

  4月,图书馆中文编目外包相关工作完成,中文图书编目工作搬迁至南校区图书馆四楼进行。图书馆小语种改号工作基本完成。


2.jpg


3、

  4月21日,我馆参与建设的“桂诗春图书室”正式揭牌,该图书室位于文科基地,内藏桂诗春教授捐赠的各类图书近3000册,将由我馆负责日常管理。


3桂诗春揭牌.png


4、

  5月,在校先进工会评选活动中,图书馆二级工会因成绩突出,以并列第二的成绩,连续第三年高票数当选校先进工会。


4 先进工会.jpg


5、

  5月7日-11日,图书馆成功承办CALIS(高等教育文献保障系统)外文书刊RDA编目业务培训研讨会,面向全国图书馆及相关公司编目人员进行RDA编目培训,共同探讨和研究RDA的应用。副校长刘建达,CALIS联机编目中心主任喻爽爽,图书馆馆长孔晓明,以及来自全国各地89所高校图书馆、28家图书馆服务公司的178名代表参会,为历届之最。


5CALIS培训集体照.jpg


6、

  5月、11月,图书馆先后获得“以‘冲一流’的业绩迎接第四次党代会的召开”和“学习贯彻全国教育大会精神”宣传栏评比活动一等奖。

6-1宣传栏.jpg


6-2宣传栏.jpg


7、

  6月19日,校党委常委会讨论确定表彰先进基层党组织、“三型”党支部、优秀党务工作者、优秀党支部书记、模范共产党员、云山党建奖章、优秀共产党员名单。图书馆党总支部第一党支部荣获“三型”党支部称号,俞欣荣获优秀党支部书记称号,王悦荣获优秀共产党员称号,第一党支部的《建立内部交流机制,加强党员理论水平与业务能力》在首届支部案例中获优秀奖。


1548052992923645.jpg


8、

  12月3日,CALIS管理中心对2017-2018年度CALIS联合目录各项工作指标进行了统计,并组织专家对数据质量进行评估,我馆在1000余所高校图书馆中脱颖而出,荣获 2017-2018年度CALIS联合目录“馆藏数据建设先进单位奖”、“小语种数据库建设先进单位奖”和“西文数据库建设先进单位奖”“俄文数据库建设先进单位奖”和“业务培训优秀组织奖”五个奖项。潘涛、田梅梅和赵莉莉在西文书目数据共享共建工作中表现优秀,获颁年度 “CALIS联合目录优秀西文认证编目员奖”。其中,田梅梅和潘涛从西文三级认证编目员顺利晋级为二级编目员,在今年十人晋级名单中占据两席。“中国高等教育文献保障系统”项目建设二十周年专项贡献奖。


1548207929330139.jpg


1548208334219207.png


9、

  12月4日,中国图书馆学会公布“2017年阅读推广优秀项目”名单,我校图书馆报送的案例“‘与作者共读新书’阅读推广系列活动”喜登榜单。


9.201812中国图书馆学会2017年阅读推广优秀项目_副本.jpg 


10、

  12月,图书馆因工作业绩突出,喜获2018年度“CASHL 馆际互借服务馆奖”光荣称号(全国排名第三)。这是我校连续3年获得此项殊荣。

1548208017923797.jpg



  2018年已经悄然过去,2019年满怀希望而来。回顾过往,我们不忘初心,砥砺奋进,谋划未来,我们重任在肩,使命光荣。让我们遵循“博爱 公允 至诚 服务”的馆训,秉持“资源宝库、文化平台、读者家园”三位一体的价值定位,主动对接大学双一流建设,以内涵建设为主线,全面提升图书馆建设水平、管理水平和服务水平,为国际化特色鲜明的高水平大学建设提供强有力的文献资源保障和服务。

   

     再次感谢大家的积极参与,祝大家新年快乐。

       

  图书馆2018年度十件大事评选结果.pdf

图书馆

2019年1月21日