党建思政 > 党建动态

携手支部建设,揭牌实践基地 ——图书馆与广东新华发行集团联合开展党日活动

时间:2018年12月27日 浏览人次:731 来源:admin

为了进一步深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,加强基层党建工作,创新和丰富党建活动,12月25日上午,图书馆党总支与广东新华发行集团股份有限公司党委联合开展了“不忘初心谋发展 馆企共建促提升”主题党日活动。双方签署了支部共建协议,并举行了“紫云读书社实践基地”揭牌仪式,广东新华发行集团还向我校图书馆无偿捐赠了一批党建图书。

广东新华发行集团党委副书记、总经理何宝贤,党委委员、纪委书记金若华,党委委员、副总经理陈少波,副总经理何庆惠,图书馆党总支书记范静静,馆长孔晓明等全体馆领导、党总支委员,图书馆第二、第三党支部及新华集团第四党支部全体党员参加活动。


1545872680635955.jpg

2.jpg

图书馆与广东新华发行集团联合举办党日活动

图书馆第二党支部与广东新华发行集团股份有限公司第四支部举行了支部共建协议签约仪式。双方党支部将根据“以共建促党建,以共建促了解,以共建促合作,以共建促发展”的原则,通过支部共建活动积极探索实践组织联建、党员互动、活动互联、工作互助、资源共享、经验共鉴、共同发展的有效途径,实现党建工作基础更扎实、党组织战斗堡垒作用更明显、党员干部的先锋模范作用更突出、党建与业务共发展共提高的目的。

3.jpg

图书馆第二党支部与广东新华发行集团第四支部共建签约仪式

 

图书馆与广东新华发行集团领导一起为“紫云读书社实践基地”揭牌。广东新华发行集团是秉承“红色基因”的省国有文化龙头企业,与我校图书馆建立业务合作关系已有18年历史。图书馆成立了“紫云读书社”志愿者队伍,协助图书馆做好读者管理、阅读推广和志愿者工作。此次联合设立实践基地,将有助于深入贯彻落实习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,深化馆企合作关系,引领学生在学习工作中更好地践行社会主义核心价值观。

 

4.jpg

图书馆与广东新华发行集团领导一起为“紫云读书社实践基地”揭牌

 

广东新华发行集团向我校图书馆捐赠一批党建图书,这批图书将集中摆放至图书馆党建图书专区,方便读者借阅。

5.jpg

广东新华发行集团向我馆捐赠党建图书

 

图书馆党总支部书记范静静感谢新华集团对活动的精心准备与周到安排。她表示,广外图书馆党总支一向重视党员实践教育工作,不断推进“两学一做”常态化制度化工作。每年“共产党员示范岗”评选活动已经成为党建特色品牌。图书馆以党务促业务,以业务丰富党务,在资源建设、空间改造、文化平台建设、特色服务、智慧图书馆等方面取得可喜成绩,阅读推广和小语种编目均取得全国大奖。她希望此次共建活动将拓展双方合作,实现共赢发展。

 

6.jpg

图书馆党总支部书记范静静致辞

 

广东新华发行集团纪委书记金若华表示,广东新华发行集团是一家省属国有大型文化连锁企业,以“打造更具成长性和竞争力的文化传播企业”为目标。本次活动通过基层党组织的组织联建和交流合作,正是深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,创新党建活动方式方法的一次积极尝试。丰富了“两学一做”和“三会一课”等党组织生活的方式和内容,提升了党建工作创新水平,为今后双方实现进一步的合作共赢打下了坚实的基础。

 

7.jpg

 

广东新华发行集团党委委员、纪委书记金若华致辞

 

图书馆馆长孔晓明介绍了图书馆建馆历史和馆藏资源,表示图书馆和广东新华一直保持良好的合作关系。几年来图书馆在数字资源建设有长足进步,纸本资源建设稳中有升,外文资源建设颇具特色。图书馆秉持“资源宝库、文化平台、读者家园”三位一体的价值定位,以内涵建设为抓手,全面提升管理水平和服务水平,为国际化特色鲜明的高水平大学建设提供有力的文献资源保障。他希望这次共建活动能成为馆企合作的典范,为文化和教育事业的发展做出更大的贡献。

8.jpg

图书馆馆长孔晓明讲话

 

广东新华发行集团党委副书记、总经理何宝贤在致辞中讲到,此次支部共建活动是新形势下不断加强基层党组织建设,推动双方互相深入了解的有效途径。他希望双方发挥各自的优势,努力构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建新格局。请广外教师学生来到书店,组织发行集团干部职工走进广外,找准党建共同点以及开展活动切入点,做到“请进来,走出去”相结合,不断拓展合作的广度和深度,在共建中推进合作,在合作中实现双赢。

9.jpg

广东新华发行集团党委副书记、总经理何宝贤致辞

 

随后,图书馆一行还参观了集团党建阅览室及馆配样书中心,双方职能部门就相关工作进行沟通交流。


10.jpg

参观集团党建阅览室

附:广东新华发行集团股份有限公司介绍

广东新华发行集团股份有限公司前身是广东省新华书店,成立于1949年,是广东省国有控股的出版物发行龙头企业。集团公司主要代理、批发和零售国内外各类出版物(含图书、中小学教科书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物、进口出版物)、文体用品,涉及物流配送服务、物业租赁、文化地产建设、旅业、餐饮、展览、广告、培训等领域。

集团拥有99家子(分)公司,在职员工3295人。拥有实体网点304个,经营面积17.4万㎡,其中中心门店100家、文化MALL2家,四阅书店12家、校园书店133家、新华文化驿站及社区书店57家,连锁经营网络覆盖全省94个市县城乡。