新闻资讯 > 图文新闻

【外媒报道】对话张欣,品味岭南都市文学

时间:2018年12月19日 浏览人次:2873 来源:杨颖

       12月15日,由新浪网和广东外语外贸大学图书馆联合主办,广东外语外贸大学中文学院和习酒公司共同协办的走进校园《读书会》第三站在广东外语外贸大学南校区图书馆举行。

  一个城市的本土记忆关乎到这个城市的未来,广州的文化人应该要有传承本土记忆的文化自觉。都市情感最好的叙述者与具有国际特色文化的学校在读书会的交汇下,注定产生不一样的化学反应。

广东外语外贸大学中文学院副教授朱志刚广东外语外贸大学中文学院副教授朱志刚
岭南都市文学最好的叙述者 作家张欣岭南都市文学最好的叙述者 作家张欣

  活动现场,知名作家张欣与广东外语外贸大学中文学院副教授朱志刚围绕“岭南都市文学”进行了深入的对话交流,并通过岭南文化与都市文学的交融,展现“人与城”的微妙变化。

  主持人:广州作协一直在努力做读书会,遇到什么难题,如何克服?

  张欣:读书会自从有了这种形式,越来越多的活动 一有活动文青就会分散到各个地方去。最少的时候就围个圈,小范围的。很多人来了三次就不来了,最大的问题是受众。读书最重要的是常态化,而不是仪式感。不然你会感觉累,以平静的心态读书才能慢慢读。


  主持人:之前我们调查了大学生熬夜的现象,玩手机比阅读花的时间还多,现在进入了全民手机阅读、娱乐的现状。现在谈读书会显得有点奢侈,您认为读书会带给广大市民有什么影响?文学跟影视有什么关系?

  张欣:我就喜欢文学,有人认为日常的东西写的好懂的东西的就不深刻了。我就特别纠结,文学跟影视其实没有特别大的关系。每一个作品多会有自己的命,你将来可能遇到贵人就拉到一个很高的位置,也有可能非常坎坷,人生最妙的地方就是预料不到!一个作品也是这样的,有非常优秀的作品怎么改都改不好。文学最终还是落在文字上,不管是不是中文系,中文好爱读书都是加分的。

张欣推荐的签名书《狐步杀》张欣推荐的签名书《狐步杀》

  主持人:讲到人生的命运感,作品中有很多女性的描述。在2000年以前和以后有什么变化?有什么时代感?

  张欣:讲到都市文学,大家都会关联到女性。张爱玲的大学可能都看到过,都市文学大家公认就是子叶。女性的形象到了今天,特别大的变化女性从接受命运到改变命运。还有,以前作品刻画非常圆满的女性和赞扬。现在“坏”女人也能成为女主,主导自己命运也是改革开放40年女人的地位的变化。


  主持人:女性的描述都是悲剧的命运,您认为女性在现在的生活应该用什么心态才会得到幸福?为什么作品作品里面都是悲剧,不能是成功的形象?

  张欣:最早我的写作过程特别理想主义的,很灰暗的很酷。就像读书一样,都是分阶段的。有一段时间我就写特别黑暗的东西,我知道的你们不知道,后来写了一个长篇之后就突然转过来,发现黑暗里面的微光最难写。大家就会觉得很假,最黑的夜才有最亮的星,我觉得这就是写作的难度,就是挑战这种难度。现在我已经破茧而出,更知道中年人没有如意两个字,有艰辛,所以慢慢就转变了。西方是用了一百年让女人变得不容易,改革开放40年就做到了,进步特别快。

  主持人: 很多年轻同学看网络文学,网剧改编之后非常热门。纯文学有点退后,你怎么看待这种网络文学的变化,会不会成为一种趋势?

  张欣:年纪大的人就会觉得80年代是文学成熟的年代。但其实,那个时候一部文学作品所有人都看过没那么大的能量,没那么大的能力。它原来的位置,就是现在的位置,最大的变化就是多元化,各种选择都特别多。说到网剧,我始终相信读者的审美,观众的同情是值得尊重的。我作为一个从业者,我们一定是互动的情况。


  主持人: 张欣老师还是很包容的,追求多元化。如果给写作的孩子一些建议,会有什么?

  张欣:有人认为“写作是没办法教的,创意是没办法教的。”我觉得,还是生活本身特别重要。我们一定不能忽略生活,离开了生活,创意就是瞎编。我们可以从年轻慢慢积累细节,包括身边人的性格,用眼睛观察生活,打动你的细节都是创意来源,特别重要。