新闻资讯 > 图文新闻

【外媒报道】新浪携手习酒打造文化交流盛宴《读书会》走进广东外语外贸大学

时间:2018年12月19日 浏览人次:2677 来源:杨颖

       一本好书能启迪智慧,拓宽眼界和视野,而品读与我们相伴一生。为传递优雅的生活态度,给予文学爱好者向上的力量。12月15日,由新浪网和广东外语外贸大学图书馆联合主办,广东外语外贸大学中文学院和习酒公司共同协办的走进校园《读书会》第三站在广东外语外贸大学南校区图书馆举行。

  广东外语外贸大学中文学院副教授朱志刚、新浪网华南策划副总监何春梅、习酒公司广东区总经理曾庆政应邀出席。广东省作家协会副主席、广州市作家协会主席张欣是本次活动的特邀嘉宾,她和朱教授以“岭南都市文学”为主题进行对话交流,与学子共同探寻“人与城”的丰富关系。

广外南校区图书馆200名师生合影广外南校区图书馆200名师生合影

  重视大学文化 主办方道出活动缘起

  今年是改革开放40周年,积淀深厚岭南文化的广州在改革的背后涌现出许多平凡而伟大的故事。历经变革、孕育人才的广东外语外贸大学见证了广州这座城市的发展,是探寻岭南文化的不二选择。活动中,新浪网华南策划副总监何春梅首先代表主办方发表致辞,她认为,文化无界,流荡天下,大学校园对文化的输出,是城市文化吸引力的一个立体面,加深了城市的厚度。何春梅更赞扬广外的学子,骨子里都是书香气的文艺青年,有着浓浓的文化情怀。

  此外,她表示,文化建设是新浪网一直在坚持的事情,新浪网也在发展和成长中察觉到大学文化的重要性,大学文化既是社会文化的组成和反映,同时它又肩负着引领社会文化的任务。“育才造士,为国之本”,书香校园,是本次读书会走进校园重要缘起。

新浪网华南策划副总监何春梅 主题演讲:书香成就梦想新浪网华南策划副总监何春梅 主题演讲:书香成就梦想

  对话中探讨岭南都市文学 深入解读引关注

  由于城市化进程的加速推进,越来越多人生活在都市这一宏大的场景中,人与城的不断交织,催生出许多值得诉说的故事,都市文学也由此诞生并逐渐走到了文学艺术舞台的中央。

  一个城市的本土记忆关乎到这个城市的未来,广州的文化人应该要有传承本土记忆的文化自觉。都市情感最好的叙述者与具有国际特色文化的学校在读书会的交汇下,注定产生不一样的化学反应。

  活动现场,知名作家张欣与广东外语外贸大学中文学院副教授朱志刚围绕“岭南都市文学”进行了深入的对话交流,并通过岭南文化与都市文学的交融,展现“人与城”的微妙变化。

对话张欣,对话张欣,品味岭南文学

  其中,谈到都市文学中女性形象的变化,张欣认为,女性的形象到了今天,特别大的变化是女性从接受命运到改变命运。还有,以前的作品女主是非常圆满的女性。现在“坏”女人也能成为女主,主导自己命运也是改革开放40年女人的地位的变化。

鲁迅文学奖得主、都市文学最好的叙述者作家张欣鲁迅文学奖得主、都市文学最好的叙述者作家张欣

  如何摆脱千篇一律的浮世景象描绘,是当代年轻人亟待面对的问题。对此,张欣向年轻人给出了自己的建议。她表示,需要重视生活本身,一定不能忽略生活,离开了生活,创意就是瞎编。可以从年轻慢慢积累细节,包括身边人的性格,观察生活的眼睛,打动人的细节都是创意来源。

互动提问环节,学生积极发言交流互动提问环节,学生积极发言交流

  在本环节中,学子们透过名人大家的对话,认识到都市写作是文学的未来,也是未来年轻人精神风貌的展现,在日后的学习和创作中他们将进一步关注都市文学。

活动现场抽奖图书活动现场抽奖图书
张欣现场签名的推荐书籍《狐步杀》张欣现场签名的推荐书籍《狐步杀》

  企业与时代共鸣 习酒坚守公益初心

  城市的性格深刻地影响着城市的发展,勤勉、踏实、包容的品质令广州得以打造“企业离成功最近的地方”,在这片热土上充满机遇和机会,让人坚信知识定能改变命运。习酒公司广东区总经理曾庆政对此颇有共鸣,在致辞中他表示,十分荣幸能在广东外语外贸大学参加读书会,此地具有鲜明的国际化特色,学习氛围浓厚,师资力量雄厚,可谓人才济济。如同这座城市的性格一般,也和习酒人秉承的求真务实的工作态度和自强不息的拼搏精神一样,都是中华文化的承继与延续。

  他强调,始终相信读书能够使人上进,读书是一个人精神上的朋友,是这个世界能馈赠的最好、最优秀的礼物。而习酒也一直秉承初心,坚持文化传承,担当社会责任,为教育事业添砖加瓦。据悉,大型公益项目“习酒•我的大学”从贵州走出去,至今已经走过了12个年头,足迹遍布25个省份,累计出资9000余万元,受助学子规模累计达到近两万名。同时,曾庆政欢迎更多的学子加入到习酒的大家庭中,携手将温暖延续,同创美好未来。

习酒公司广东区总经理曾庆政致辞习酒公司广东区总经理曾庆政致辞

  本次活动圆满结束,一个人的阅历,是靠着无数的经历和阅读建立的,坚持长期的阅读,经历人生中的点滴,阅历才会因此而丰硕。新浪网携手习酒公司举办的《读书会》活动帮助学子从阅读中接触更广阔的世界,更在名家对话中致敬改革开放40年,是营造全民阅读氛围的有效尝试。在未来的活动中,新浪网和习酒公司将继续坚持以“全民享受读书”为主旨,继续做好阅读的引路人,不断激发学子的读书热情,诠释新时代的阅读情怀。新浪网也希望能够在未来更多地和广东外语外贸大学图书馆的合作,将更多优秀讲座资源引入广外。