新闻资讯 > 图文新闻

关于图书馆人脸识别入馆系统试运行的通知

时间:2018年12月14日 浏览人次:6982 来源:咨询推广部


各位读者:


  为了提高读者入馆的便利性,加强馆内安全管理,进而为图书馆实现管理和服务升级优化提供数据支撑。图书馆对入馆闸机进行了改造,采用人脸识别方式实现无卡入馆。目前系统已经完成前期测试,从即日起在南北校区图书馆试运行新的人脸识别入馆系统,现将有关事项通知如下:


一、系统试运行时间


  2018年12月17日起,人脸识别入馆系统开始试运行,试运行期间,原刷卡入馆系统仍保持使用。

       2019年01月27日起,原有的刷卡入馆方式将全面停用,所有读者均需通过人脸识别系统方式进入图书馆。


二、应用范围及工作方式


  人脸识别入馆系统主要应用于南北校区图书馆入馆闸机处,读者通过关注“广外图书馆”公众号,通过菜单栏中的“服务”-“人脸注册”模块录入相关信息并提交脸部照片,绑定成功后,可在图书馆入口处实现无卡人脸入闸。如有更改,请以图书馆网站、微信公众号通知为准。


三、人脸注册说明

  1.扫码关注微信公众号“广外图书馆”(图1),

 image001.png

图1 广外图书馆公众号


2.点击菜单栏“服务”-“人脸注册”模块进入人脸注册模块。


1544775157948486.png 1544774907781738.png

图2 人脸注册模块


3.登录,如图3所示,输入学号/工号,输入您的图书馆密码(默认为身份证后六位)。

 1544774925796508.png

图3 登录


4.填写基本信息,如图4所示。

 1544774942526855.jpg

图4 提交个人信息


5.提交照片,点击图4中的拍摄照片,手机会自动调用摄像头进行拍摄,拍摄完成后,结果如图5所示。


 image009.jpg

图5 拍摄照片完成

6.提交,点击下方的“提交”按钮,确认提交后,会自动对照片中的人脸进行检测,如检测不成功,则会提示“照片中没有检测到人脸”,请您重新拍摄照片。如成功,则会提示“ ”,看到该提示后退出即可。


7.照片与学号绑定后,更换/解绑间隔时间为12个小时,请您勿随意解除绑定。


四、日常管理和服务


  人脸识别系统咨询:图书馆信息技术部,周老师,电话:36317039;


  为进一步改进和完善系统,请各位读者将试运行过程中出现的问题和相关改进意见及时反馈到图书馆技术部,谢谢



                                                 广外图书馆

                                                2018年12月14日