党建思政 > 党建动态

图书馆第三党支部开展习近平总书记视察广东重要讲话精神学习座谈会

时间:2018年12月04日 浏览人次:1553 来源:咨询推广部

  12月3日,图书馆第三党支部在一楼悦读沙龙室举行学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神座谈会。图书馆党总支书记范静静和三支部全体党员参加会议,支部书记钱国富主持会议。


  支部党员首先集体观看了习近平总书记视察广东的新闻报道,跟随镜头重温习近平考察调研广东的足迹,认真领会习近平重要讲话对广东提出的全新战略要求,牢牢谨记习近平总书记对广东的殷殷嘱咐。


1543905632157196.png

党员集体观看习近平总书记视察广东视频报道


  钱国富传达了学校党委印发的《关于学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的工作方案》的通知,就通知要点做了说明。随后,支部党员集体研读了新华社专题文章《时隔6年再赴广东,习近平总书记释放了哪些重要信号》,围绕“中国改革开放永不停步”、“协调推进粤港澳大湾区发展”“破解城乡二元结构”“党中央高度重视中小企业发展” 和“保护和弘扬中华优秀传统文化”五个方面,结合实际工作展开了热烈的讨论。


1543905680339050.png

党员聚精会神地研读新华社报道并展开讨论


  孙关周回忆家乡的十年变迁,道路重修,全村通网,种植普及现代化作业,娱乐活动明显丰富,医疗养老也逐步跟上,认为乡村振兴措施很见成效。刘伟认为破解农村二元结构的同时也要注意环保问题,图书馆人一定为传播中华优秀文化做出贡献。杨颖谈到文化是城市的名片,以习近平总书记参观过的荔湾区永庆坊为例,广州对美食、老城区、粤剧等保留和传承较好,以后在工作中她会将阅读推广和弘扬中华优秀传统文化更紧密地结合在一起。周剑锋谈到习近平的广东之行既肯定了广东的发展成绩,也对我们未来的工作提出更高的要求,他将加快智慧图书馆的建设步伐,让图书馆为读者提供更便利的操作体验。张笈秋和张爱优都为大湾区未来的蓬勃发展感到振奋鼓舞,认为习近平的到来给广东未来发展注入了强心针。


  范静静书记在发言时提出按照学校党委统一部署,图书馆将学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务抓紧落实,制定好学习培训计划,丰富教育形式,扎实开展“三个一”学习计划,切实将总书记重要讲话精神传达到每一名党员。她亲身体会到中国在改革开放、扶贫工作、优秀传统文化传承方面令人瞩目的成绩。她勉励图书馆人继续开展形式丰富多彩的阅读活动,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,弘扬中华优秀传统文化;在本职工作上积极探索,开拓创新;积极开展活动邀请优秀校友和老教师进馆开讲座,团结和引领优秀知识分子建功立业。


  习近平总书记在调研广东的过程中先后走访了两家图书馆,这一点让图书馆人备受鼓舞,支部党员表示要在今后的工作中注重质量建设和特色建设,使广外图书馆能够拥有更加靓丽的名片。