新闻资讯 > 图文新闻

南校区图书馆开展消防安全教育活动

时间:2018年11月29日 浏览人次:330 来源:admin

为贯彻落实学校《关于开展2018“119”消防安全宣传月活动的通知》精神,提高馆员和读者的消防安全素质、安全防范和自救能力,南校区图书馆于11月28日下午2:00开始,进行了一系列消防安全教育活动。

活动内容主要通过消防安全知识专题讲座、场馆人群应急疏散演练和室外消防灭火器材使用演练的形式开展,涵盖了理论普及、应急处理和实践操作三大层面。活动由图书馆副馆长王科主持,保卫处交防科科长郑一贤指导,南校区图书馆全体馆员、馆内读者和部分物业工作人员共同参与了此次演练活动。南校区图书馆认真吸取北校区图书馆上周演练经验,结合南馆实际情况,提前做好各项部署,落实好了整体流程、提前预警、各楼层消防通道负责人员分配和培训、读者疏散和返场、灭火器材使用等相关问题。

下午2:00,副馆长王科在讲座开场进行了简要的介绍,拉开了消防安全教育活动的序幕。在主题为“防范火灾、自救逃生”的消防安全讲座中,保卫处乔老师详细讲解了消防与自救等知识,介绍了各项灭火器材和实用的逃生技巧,中间穿插消防知识宣传片,使图书馆馆员和物业工作人员更直观深入地了解了消防基本知识和自救逃生方法。

1543462638266784.jpg

馆员认真聆听消防知识讲座

下午3:00,南校区图书馆大门口,烟雾四起,很快弥漫开来。随即消防警报铃声大作,电源切断、防火卷帘落下。馆员也立即在各自负责区域就位,熟练地打开各个消防安全通道,组织并引导读者迅速从馆内逃生。馆内读者高度配合,听从工作人员的指引,仅用时5分35秒,即全部安全撤离图书馆。

1543462686810791.jpg

读者在馆员指引下有序撤出图书馆

应急疏散演练结束之后,南校区图书馆全部工作人员集中在语心湖边的广场,认真观看并学习干粉灭火器、消防水枪等消防器材的使用方法。保卫处徐队长现场为大家进行了演示,副馆长王科以及全体馆员悉数上阵,手持灭火器对着火区域和道具进行灭火操作,增强自身的消防实操能力。

1543462708553894.jpg

保卫处徐队长演示灭火器的使用

 

1543462764158172.jpg


馆员操作灭火器


在落实学校消防安全精神的活动中,北校区图书馆以良好的开局作为指引,南校区图书馆紧随其后、互学互通,与保卫处通力合作,发挥馆员的主观能动性,高效完成了消防安全演练系列活动,进一步提高了图书馆全员的紧急预警能力和消防安全意识。