党建思政 > 党建动态

图书馆第一党支部赴虎门爱国主义教育基地开展主题党日活动

时间:2018年11月15日 浏览人次:553 来源:咨询推广部


  为进一步提高党员的思想政治素质,加强党性修养,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,拓宽党建的理论层面和实践经验。11月14日,图书馆党总支书记范静静同志、总支委员王科同志,以及第一党支部全体党员,齐赴东莞虎门镇,开展以“铭记历史怀先烈,不忘初心勇前行”为主题的党日活动,参观鸦片战争博物馆和威远炮台。

  

  鸦片战争博物馆负责收藏、研究、陈列林则徐销烟与鸦片战争文物史料,保护林则徐销烟池与虎门炮台旧址及有关文物,是广东省著名的爱国主义教育基地。


  范静静书记、王科副馆长和一支部党员们首先来到了林则徐纪念馆,参观其基本陈列之一——虎门销烟。1839年,以林则徐为代表的中国人民掀起人类历史上第一次大规模禁毒浪潮,严厉地打击了外国鸦片贩子,维护了中华民族的尊严和利益。全体党员也身临其境地感受到这一“人类禁毒旷古未有之壮举”。

 

image002.jpg

图书馆第一党支部参观鸦片战争博物馆


  随后,在林则徐销烟池,全体党员同志通过虚拟现实场景投影观看了销烟的流程。除此之外还了解到,自林则徐在广州主持禁烟抗英军事斗争19个月以来,共收缴烟土19187箱,总重量1188127公斤。


  1839年6月3日起,历时23天的销烟向全世界宣告了中华民族绝不屈服于侵略的决心,也正是这一天奏响了中国人民反抗外来侵略的正气歌,谱写了人类禁毒历程中最壮丽乐章。


  下午,党员们来到全国重点文物保护单位——威远炮台。它是虎门海口防务的主要阵地,整座炮台背山面海,险要壮观。全体党员跟随着讲解员的脚步,了解了威远炮台的构造设计和历史沿革,深切地体会到以林则徐为代表的中国爱国志士,在捍卫国家独立、探索民族生存之道时,所呈现出的勇气和担当。

 

image004.jpg

聆听威远炮台讲解员的讲解


  为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,扫黑除恶专项斗争正在持续进行。这是为了保障人民安居乐业、社会安定有序和国家长治久安的又一场攻坚战。而180年前的销烟壮举,也正是林则徐等革命先烈为了中国劳苦大众的幸福安乐,向侵略者、向毒品作出的有力反击。

 

image006.jpg

图书馆第一党支部参观威远炮台


  民族英雄林则徐每任一职,每做一事,从不敷衍马虎,他的一生就是实干加智慧的一生。他的人格魅力和光辉事迹也激励着广大基层党员,认真对待工作,不忘初心,才能开拓创新,为图书馆的建设和繁荣添砖加瓦。