新闻资讯 > 图文新闻

荐书 | 金庸先生留给我们的绮丽江湖

时间:2018年11月02日 浏览人次:184 来源:咨询推广部

导语


谁的青春里没有金庸先生?郭靖、黄蓉、杨过、小龙女、王语嫣……书中的人物伴随我们度过青涩懵懂的岁月,时至今日仍深深地影响着我们。2018年10月30日,金庸在香港逝世,享年94岁。先生已去,但他留给我们的江湖,依旧绮丽、豪放、迷人。

微信图片_20181102101022.jpg

金庸,原名查良镛,1924年3月10日生于浙江省海宁市,1948年移居香港。当代武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,“香港四大才子”之一 。1955年至1972年,查良镛以笔名“金庸”陆续创作十余部脍炙人口的武侠小说。读者遍及全球。他也因此被誉为20世纪最具影响力的武侠小说作家。



 

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”

让我们跟随这两句诗,

再一起细细回味先生留给我们的豪放江湖。


狐外传》

微信图片_20181102101038.jpg

索书号:I247.58/J459.0-69/2


《飞狐外传》以主人公胡斐除暴安良为故事的中心,讲述了胡斐为追杀凤天南在路上所发生的一切,特别是与程灵素、袁紫衣所发生的爱情。全书悬念迭起、精彩纷呈而又颇具深蕴。

太阳快落山了,影子变得很长,斜斜的很难看。 
唉,青年男女的热情,不一定是美丽的。

——金庸《飞狐外传》


山飞狐》

微信图片_20181102101044.jpg

索书号:I247.58/J459.0-68


《雪山飞狐》是金庸的第四部武侠小说,以苗人凤和胡一刀夫妇为主角,通过宝树、苗人凤之女苗若兰、平阿四及陶百岁之口讲述了数年前与此相关的武林风波。此书受大仲马的《基督山伯爵》的影响较大。

微信图片_20181102101049.jpg

1991年孟飞主演的《雪山飞狐》



嘿!佛经上说,当年佛祖释迦牟尼降世,一落地便自称‘天上天下,唯我一人称独尊’,这句话跟‘古往今来,打遍天下无敌手’,倒配得上对儿。

——金庸《雪山飞狐》



 

 


城诀》

微信图片_20181102101054.jpg

  索书号:I247.58/J459-71 


《连城诀》讲述了农家子弟狄云因为生性质朴,屡被冤枉欺骗,在历经磨难之后,终于看穿人世险恶,回归自然的故事。其中人性之恶是本书着力突出的主题。

三三春花扬,六七荷满塘。 
七四秋落叶,九六雪迷茫。 
八八狼烟起,九二马嘶昂。 
七七月下忆往事,八三遍地菊花黄。 
一百三十虎豹吼,二百六十战疆场。 
九百九十别知己,愿弟今生不孤凉。

——金庸《连城诀



龙八部》

微信图片_20181102101100.jpg



 



索书号:I247.58/J459.0-72/5 




 

《天龙八部》:“金庸式”悲剧集大成之作

主人公萧峰曾任丐帮帮主,在得知是契丹后裔,被迫退位。在闯荡江湖时,相继与段誉和虚竹结为兄弟,又得遇红颜知己阿朱。阿朱后为救父,死在萧峰掌下,萧峰悲恸不已。为阻辽帝攻宋,最终以断箭自尽于雁门关外。在创作《天龙八部》时,金庸对民族矛盾及民族国家之间的冲突,对各民族之间永无休止的仇杀争斗流露出无比的痛心,也使整部《天龙八部》的民族纷争显示出一种苍凉的悲剧色彩。

 

 

微信图片_20181102101107.jpg

1997年 ,TVB翻拍《天龙八部》



 

 

红颜弹指老,刹那芳华,与其天涯思君,恋恋不舍,莫若相忘于江湖。

——金庸《天龙八部》


《射雕英雄传》

微信图片_20181102101112.jpg


索书号:I247.58/J459.0-66/4“

“《射雕英雄传》奠定了金庸武侠小说‘巨匠’的地位,人们不再怀疑金庸能否写出大作品来。”作家倪匡如是言。“射雕”的江湖,波澜壮阔。“华山五绝”及门人、“全真七子”“江南七怪”,情仇纠葛种种,复杂万端。坚毅钝讷的郭靖从江湖中走来,饱经磨难习得一身武艺。然后,他往家国去。南宋山河动荡之际,冒险南归,镇守边境襄阳,一生都在践行“为国为民,侠之大者”的信条。

微信图片_20181102101118.jpg

“83版射雕”是首部引入内地的金庸剧


 

四张机,鸳鸯织就欲双飞,可怜未老头先白,春波碧草,晓寒深处,相对浴红衣。

——金庸《射雕英雄传》




 

马啸西风》


微信图片_20181102101122.jpg

《白马啸西风》是金庸作品里少见的诗意化作品。因仇家追杀,汉人女孩李文秀带着高昌迷宫地图逃难避居于哈萨克人部落。在那里,她爱上了哈萨克男孩苏普,但苏普并不爱她。成年后,李文秀报了仇,带着亲人已逝、爱而不得的伤痛启程回中原。“白马已经老了,只能慢慢的走,但终是能回到中原的。江南有杨柳、桃花,有燕子、金鱼;汉人中有的是英俊勇武的少年,倜傥潇洒的少年……但这个美丽的姑娘就像古高昌国人那样固执:“那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。”



 

     江南有杨柳、桃花,有燕子、金鱼……汉人中有的是英俊勇武的少年,倜傥潇洒的少年……但这个美丽的姑娘就像古高昌国人那样固执:“那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。”

——金庸《白马啸西风》


鹿鼎记》

微信图片_20181102101129.jpg


索书号:I247.58/J459.0-75/5

 

《鹿鼎记》:“有点武,有点侠,像是史,像是奇,是谓‘四不像’,正是《鹿鼎记》的独创,亦正是《鹿鼎记》的精妙之诀。”“射雕三部曲”写大侠,封笔之作《鹿鼎记》写市井流氓式小民。主人公韦小宝原是一介无赖,靠溜须拍马、见风使舵周旋于康熙皇帝、天地会、罗刹国之间,最终携七个老婆与母亲归隐。这样一个无赖式的人物,既让人捧腹大笑,又不禁掩卷深思。

微信图片_20181102101138.jpg


韦小宝这个角色,不少观众最喜欢的还是陈小春饰演的版本


“书到用时方恨少,肉到肥时方恨多”

——金庸《鹿鼎记》


傲江湖》

微信图片_20181102101157.jpg

索书号:I247.58/J459.0-74/4

《笑傲江湖》主要讲述华山派大弟子令狐冲的经历,反映了武林各派争霸夺权的历程。主人公令狐冲由华山派掌门岳不群抚养长大,传授武功,后一度任恒山派掌门。生性放荡不羁,爽朗豁达。金庸曾这样评价他“令狐冲不是大侠,是陶潜那样追求自由和个性解放的隐士”。

微信图片_20181102101207.jpg


 

情不知所起,一往情深;恨不知所终,一笑而泯。

——金庸《笑傲江湖》





 

剑恩仇录》

微信图片_20181102101212.jpg


索书号:I247.58/J459.0-64/2


《书剑恩仇录》是金庸的处女作,它的创作缘起偶然。当时香港《新晚报》的小说连载已完,急需一篇“武侠”小说顶上,金庸先生在编辑的“压迫”下开始创作。此书围绕乾隆与陈家洛二人间奇特的矛盾纠葛而展开,他俩既是亲兄弟,又是不共戴天的仇敌,一个是满族皇帝,一个是反清组织红花会的总会主。本书是“金庸武学精彩纷呈的开始”。

微信图片_20181102101217.jpg


1976年,TVB开拍首部金庸武侠名作《书剑恩仇录》

 


情深意真,岂在丑俊,千山万水,苦随君行。

——金庸《书剑恩仇录》




 

雕侠侣》

微信图片_20181102101222.jpg


索书号:I247.58/J459.0-67/4


《神雕侠侣》是“射雕三部曲”的第二部,在此书中金庸对于正统的儒家传统有所偏离。主人公杨过则是一个反叛的英雄。他不畏“礼教大防”与师父小龙女相守相恋,又侠情仗义,为朋友两肋插刀,“神雕大侠”之名,江湖传颂。杨过亦胸怀家国,襄阳城围困之际,他毅然前往,保家卫国。杨过身上,展现了“至情至性”的道家文化理想人格。

微信图片_20181102101229.jpg

1995年版的《神雕侠侣》,可能是迄今为止最经典的金庸武侠剧之一


一座山,隔不了两两相思,一天涯,断不了两两无言,且听风吟,吟不完我一生思念。

——金庸《神雕侠侣》


客行》

微信图片_20181102101234.jpg

索书号:I247.58/J459.0-73/2


《侠客行》主人公石破天(狗杂种)原是流落侯监集的一名小乞丐,因为饿极捡起一块烧饼吃却吃出来武林人人渴望的玄铁令,他开始了江湖历练,屡次命在旦夕又被救起。后随从中土武林人士到了侠客岛后,由于目不识丁,倒参透了武林秘笈,练成了绝世神功。当他从侠客岛回到小时候生活的地方后,“妈妈”梅芳姑的去世使得他的身世成为一个永远的谜。

 



 

有形者无顶峰造极之说,无形者何来登峰造极。

——金庸《侠客行》


天屠龙记》

微信图片_20181102101241.jpg


索书号:I247.58/J459.0-70/4


《倚天屠龙记》以朱元璋揭竿而起为背景,以张无忌的成长为线索,把中国历史上元朝的兴衰和江湖道义、恩仇平行交叉起来。书中六大门派围攻光明顶之战的描写,既扣人心弦,又暗含着对权势、人性贪婪的反思。作家倪匡认为,《倚天》是金庸作品更趋向浪漫、趋向超凡不羁的转型之作。

微信图片_20181102101250.jpg

2001年,TVB第三次翻拍《倚天屠龙记》

金庸说,这个版本最让他满意的,就是呈现了一个与原著最贴切的赵敏。


 

他强由他强,清风拂山岗;他横任他横,明月照大江。

——金庸《倚天屠龙记》




 

血剑》

微信图片_20181102101257.jpg

索书号:I247.58/J459.0-65/2


《碧血剑》主线故事是明末被冤杀的大将袁崇焕之子袁承志及其师门华山派义助闯王,夺取大明江山所引起的一系列江湖恩怨,他的复仇之路与天下江山的争夺交织在一起。本书是金庸在第一次在武侠小说中运用倒叙形式来展示波澜起伏的故事。

 


天下将有大变,身居深宫,不如远涉江湖。你要记得我这句话。

——金庸《碧血剑》




 

鸯刀》

微信图片_20181102101303.jpg


《鸳鸯刀》“鸳鸯刀”是一对坚硬、锋利,据传藏有“无敌于天下”的秘密的宝刀。本书以其为中心,展开众人寻刀、夺刀的纷争、纠葛。小说语言、人物,情节的幽默谐趣,小说的情节结构也极具特点。“鸳鸯刀”秘密的悬念贯穿全文,直至小说最后才肯解开。

 


“区区在下是八步赶蟾、赛专诸、踏雪无痕、独脚水上飞、双刺盖七省盖一鸣!”  
 ——金庸《鸳鸯刀》



 


微信图片_20181102101308.jpg

 



 

自《书剑恩仇录》始 ,以《鹿鼎记》终,金庸先生几乎参与了每个人的青春。


 

青涩懵懂之时,笨拙迟钝的郭靖曾让我们产生强烈共鸣,那时也向往着黄蓉的聪明娇媚。


在还不懂“英雄”为何物,金庸说“侠之大者,为国为民”。


稍长大了些,为那浅浅的心事辗转反侧,也总会想起“那都是很好很好的,可是我偏不喜欢”。


 

后来屡次碰壁,想想周伯通,想想《倚天》里的“他强任他强“,顺其自然便好


青春里那么多美好而珍贵的体验,都和金庸先生有关。

 

先生把江湖留给了我们,那武侠梦,我们还要继续。

微信图片_20181102101321.jpg

 

 

 

 线上阅读金庸作品全集:http://mooc1.chaoxing.com/course/201131424.html