新闻资讯 > 图文新闻

图书馆集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

时间:2018年10月22日 浏览人次:434 来源:咨询推广部

  10月18日上午,图书馆召开“加强党的政治建设,营造良好政治生态”——2018图书馆学习《中国共产党纪律处分条例》(2018年8月修订)座谈会。图书馆党员集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。图书馆领导班子、部门主任、党员代表20多人参加会议。图书馆党总支部书记范静静主持学习会。


图片1.png                    座谈会现场


  范静静指出,按照校党委和校纪委要求,结合当前开展中的纪律教育学习月活动,图书馆要大力抓好新《条例》的学习宣传教育和贯彻实施。她通报了广东省部分高校关于学术不端、公款吃喝、私设收费、公车私用、非法套取科研经费等违纪行为的处罚情况,以典型案例为镜鉴,对图书馆馆员进行了警示教育。随后,她以新旧条例对比方式,对此次新《条例》的亮点部分进行了讲解释义。此次修订新增了11条,修改了65条,整合了2条,进一步扎紧依规管党治党的制度笼子,凸显了政治性、实干性和针对性,彰显了党中央持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心。


书记.jpg

               图书馆党总支书记范静静主持


  党员就学习贯彻新修订的《条例》交流了心得体会。副馆长王科以自己担任财务一把手的经验,从实践层面谈反腐。他谈到图书馆各项支出严格按照各项规章制度,做到足额按时合理合法合规地使用图书馆经费,形成了“不想贪不敢贪不能贪”的局面,工作得到上级认可。资源采访部主任俞欣以“招标等于打仗”为例, 谈到一定要有大局意识、纪律意识和组织意识,自觉抵制歪风邪气,切实维护学校和图书馆利益。流通服务部主任罗亚泓谈观看纪律教育警示片的心得,强调公职人员不能有贪欲、要有底线意识、法律意识和党章意识,有权之人要慎用手中的权力,提高拒腐防变的能力。信息技术部主任周建峰谈到智慧图书馆建设情况,组员之间互相监督,重视专家意见,杜绝贪腐。图书情报研究所王悦讲电子资源采购工作程序完备,环节严格,身为党员要切实做到廉洁自律,公私分明,坚决不踩红线,把提升党性修养作为一辈子的追求。咨询推广部主任钱国富结合工作经验谈遵纪反腐,大到招标投标的要严格遵守程序,把权力关进制度的笼子;小到活动奖品发放的登记造册签名签收,整个工作要做到公正公开,严格要求自己把工作做好。


拼图改.jpg

              党员就学习贯彻新修订的《条例》交流了心得体会

  
  馆长孔晓明总结发言谈到,图书馆要深入学习贯彻党的十九大全面从严治党战略部署,持之以恒正风肃纪,深入推进党风廉洁建设和反腐斗争,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的道德风范。在工作中严格遵守法律法规和学校制度,正确处理好高效率运作和严格遵守程序的关系。“上位法、上位规定必须遵守,在这个框架内部里追求效率”。这几年感谢学校大力支持,图书馆的资源建设有了显著进步,有效推动学校科研教学发展,得到师生读者的认可。图书馆将继续严谨有效地使用学校经费,今年图书馆创新性地向全校征集数据库意见,继续提升资源建设质量。


馆长.jpg

                 图书馆馆长孔晓明总结发言


  范静静最后强调全体党员要进一步增强组织纪律观念,要从方方面面严格要求自己,在大事上一定要泾渭分明,小节上时刻从严把握。要认真学习党纪、条规,认真贯彻落实党在新时期的系列路线方针政策,以求真务实的工作作风,努力为党的事业发展贡献力量。


  新条例颁布以来,图书馆通过网页、微博、微信、等平台,加大了宣传力度,设立纪律教育学习相关主题图书专区,发布爱国主题专题的书单线上推荐和线下密闭读书会,举行纪律教育警示片的观影交流会,在全馆掀起了学习新条例的热潮。