新闻资讯 > 图文新闻

回顾 | 粤剧进广外,悦读“粤”精彩

时间:2018年10月19日 浏览人次:384 来源:admin

10月18日晚,国家二级演员邱小娜作为主讲嘉宾来到我校南校区艺术学院小剧场,带来别开生面的粤剧知识讲座,吸引了很多对粤剧感兴趣的师生参加。讲座期间,国家一级演员刘建科、国家二级演员严金凤还表演了粤剧经典桥段《帝女花之香夭》。

1540172728345458.jpg

邱小娜作讲座

讲座伊始,邱小娜播放了传统粤剧《帝女花》与新改良粤剧《白蛇传》。通过鲜明的对比,邱小娜进行讲解,没有任何艺术形式不需要改革,粤剧也一样。创新使粤剧更贴近当代观众,契合现代审美,而粤剧文化的普及能够促进粤剧创新,“了解传统文化,这是你们的责任,也是我们的责任”。为了让同学们对粤剧有基础了解,邱小娜在历史知识、身段、行当、表演程式、服装造型等各个方面进行了详细介绍。精致的头饰、柔美的动作、井井有条的程式引人入胜,她的幽默讲解更是赢得同学们一阵又一阵的掌声。在现场,邱小娜还表演了手眼身法步和自编的扇子舞,生动地展现了粤剧的内敛美,让观众们体会到粤剧与其他舞台表演之间的区别——粤剧的程式化,粤剧是内敛的,是极具东方之美的。

1540172803295623.jpg

邱小娜与观众互动

邱小娜及其助教李源斌与同学们的互动将讲座推向高潮,小戏迷们分组上台体验了水袖、耍枪花等粤剧动作。身穿水袖的学生分别做出自己最喜爱的动作,由邱小娜为他们一一调整。李源斌则领着学生耍单头枪,不少同学耍得有模有样。专业与非专业间的碰撞,擦出了不一样的火花。观众们切身地感受到了粤剧的魅力,加深了对生活与艺术间区别的理解,也在学习的过程中收获了不一样的乐趣。

1539938499423675.jpg

粤剧经典桥段《帝女花之香夭》

压轴节目由刘建科与严金凤共同演绎粤剧经典桥段《帝女花之香夭》。《帝女花》是戏曲大师唐涤生在50年代末所撰写的,主要讲述了明思宗之女长平公主与太仆之子周世显的爱情故事,受到广大戏迷的喜爱。一曲终了,现场观众们对这段精彩绝伦的表演报以热烈的掌声。

1539938514538146.jpg

观众们聚精会神地听讲座

讲座结束后,同学们纷纷上台与粤剧表演者们进行深入的交流。其中一名来自俄罗斯的留学生表现出自己对粤剧文化浓厚的兴趣,与各位表演者们合影留念。来自新闻学院的王同学说:“现在的粤剧形式更贴近我们了,以后会更有兴趣了解的。”邱小娜在接受记者采访时表示,目前广东粤剧院正计划在广东省范围各高校普及粤剧文化,让年轻人对民族代表性的东西感兴趣,让更多人发现粤剧的价值,“希望粤剧永远有人传承,政府能知道它的价值所在,多方一起努力,共同传播粤剧”。她还建议大学生可以去广州本地粤剧团观看粤剧表演,参观粤剧博物馆,进一步了解粤剧。

此次活动是由图书馆和校团委合作举办的“粤剧进广外”专题活动,是今年“悦读粤精彩”为主题的图书馆文化节的重头戏之一,旨在让来自全国各地的学生通过阅读活动感受到粤剧和广东文化的魅力。

粤剧表演片段


与学生互动环节视频 


邱小娜老师扇子舞表演视频