新闻资讯 > 资源动态

鼎秀古籍全文检索平台再次开通试用

时间:2018年10月09日 浏览人次:429 来源:图情研究所

访问入口: 访问地址

语言类别: 中文

学科分类: 综合学科

首字母: D , G

文献类型: 电子图书

数据库状态: 试用

  鼎秀古籍全文检索平台由北京翰海博雅科技有限公司开发,广泛收录中国大陆及港澳台地区公共机构、私人藏家、研究机构及博物馆所藏历代古籍资源,特色古籍采录海外所藏中国古籍,尤以日本、韩国数量最多。

  鼎秀古籍数据库收录从先秦至民国撰写并经写抄、刻印、排印、影印的历朝历代汉文古籍。版本包含稿抄本、刻本、石印本、铅印本、活字本等均有收录。在版本选择时,尤以同类版本中保存良好的为先,要求书籍品相好,避免虫蛀、漫漶情况。著录规则分类标准沿用“经、史、子、集”传统分类的基础上增设丛书部。

  鼎秀古籍数据库能够检索2万余种的古籍,包括地方文献志、四库全书、续修四库全书、永乐大典、敦煌文献、道家文综等具有收藏价值的古籍文献资源。

产品特点:

1、全文检索:设置快速检索、高级检索、书内搜索等功能,可按照部、类、属、书名、著者、出版年代、卷数、版本等多种检索方式。所有古籍图书均做到书中字字可检。

2、图文对照:可以实现原图显示、文本显示、图文并排显示等不同显示方法,同时实现古籍原版图像和现代文字的逐字逐行对照。

3、IE直接阅读:使用IE直接浏览,绿色阅读,方便快捷。

4、个性功能丰富:支持文字编辑、复制、粘贴,有助于将古籍文献用于学术研究;支持书签功能,便于下次阅读;支持读书笔记,随时记录阅读感受。

5、高速检索引擎:鼎秀全文检索平台采用超速文本检索引擎并配合分布式服务器集群,亿级文字检索只需1秒。可实现即翻即看,无等待翻页。

6、保持原文原貌:以高分辨率整版扫描方式,保持真实原貌。文献典籍的图像数据不做任何删减,保留书上的题跋、批校、印章等,原样呈现图书信息。

 

 试用数据库咨询及反馈请联系
    康老师 联系电话:36317035(内线3730)转分机806