新闻资讯 > 图文新闻

图书馆深入经贸学院调研学科服务

时间:2018年06月15日 浏览人次:1364 来源:图书情报研究所


  为更好地配合我校高水平大学学科建设和科研工作的开展,2018年6月12日下午,孔晓明馆长、王科副馆长带领资源建设和学科服务人员等一行7人前往经贸学院进行了学科服务调研。经贸学院院长张建武及学院教师、研究生代表等出席了调研会。 

 

1.jpg

在经贸学院调研现场


  张建武对图书馆一行到学院进行学科服务调研表示欢迎并介绍了参与调研会的代表。去年学校成功申报了应用经济学一级学科博士点,希望在文献资源方面得到图书馆的大力支持。


  孔晓明介绍了图书馆学科服务调研的目的和参与调研的人员,希望在资源建设和学科服务方面更多地听取老师们的意见和建议。


  经贸学院在调研会之前认真征集了教师们对图书馆资源建设和学科服务方面的意见和建议,出席调研会的代表们现场也提出了一些问题。综合教师们的意见主要有三方面的内容:1、数据库荐购,希望购买UNCOMTRADE数据库、American Economic Association期刊数据库、中国工业企业数据库等数据库;2、专业书籍荐购,希望购买WTO等国际组织出版物如世界投资报告、世界贸易报告等,而且认为该专业的书籍更新速度较慢,希望加快新书采购力度;3、利用图书馆资源和服务时遇到的问题,如使用VPN系统、馆际互借系统、Web of Science数据库等遇到的问题。同时,对图书馆的其他服务如查收查引、论文查重等进行了现场咨询。

  

  孔晓明和参与调研的图书馆人员就老师们提出的问题和意见一一做了回应。孔晓明表示,对于教师们荐购的数据库和图书,在不违背国家规定、图书馆经费允许的情况下,图书馆都会尽量购买。同时欢迎教师们积极参加图书馆每年举办数次的原版书展和通过图书荐购系统向图书馆荐购图书。对于使用上出现的问题,可以通过加强培训和沟通的方式来解决。


  最后,张院长表示,学院也会通力配合图书馆的资源建设工作,每年每个专业向图书馆开出几十本参考书单,通过分批次的培训,让教师们熟悉图书馆的资源和服务的使用。


  通过本次调研,图书馆进一步了解了经贸学院的具体需求,听到了许多有建设性的意见,收获良多,将对图书馆今后更有针对性地开展学科服务工作提供帮助。