新闻资讯 > 资源动态

雕龙全文数据库再次开通试用

时间:2018年05月30日 浏览人次:326 来源:图情研究所

访问入口:资源地址

数据库分类:D|中文|语言文学|电子图书

发布时间:2018年05月30日

到期时间:2018-07-31

资源简介:

“雕龙――中国古籍全文检索数据库”是一个超大型中国古籍全文检索数据库。

在《古今图书集成》成功经验的基础上,公司陆续完成十通、道藏、全唐诗、中国古典诗词、正续四部丛刊、中国地方志、永乐大典、明清史料、六府文藏、日本古籍书库等等大型中国古籍,最后形成集大成者的雕龙数据库。

雕龙全文数据库平台主要技术及功能特点 :

  1. 同平台跨库式的统一检索

    雕龙平台针对所有的子库内容可以实现跨库间的统一检索,为研究人员提供了极大的便利性。

  2. 极高的检索速度

    检索引擎可以在1秒钟之内完成数十亿文字的检索,在中文全文数据库中检索技术最为领先。

  3. 支持4字节汉字检索,汉字字集达75000字

    当世界上多数的检索软件还停留在2字节汉字检索范围内,汉字字集不过21000字时,本平台已实现4字节汉字检索,处于世界领先地位。

  4. 支持Windows和MacOS两大主要操作系统

    目前全文检索能服务于不同语言和不同的操作平台的数据库,唯有雕龙。

  5. 支持各种检索方式

    雕龙数据库可以选择各种组合条件检索、模糊检索、高级模糊检索等高级检索方式,为研究者提供了最精良的检索方式。

  6. 实现简繁、异体等汉字关联检索

    在电脑中简体字和繁体字的区码是不同的,为此我们请教了有关方面的学者使简繁字和异体字得到有效的结合。如输入国→可以检索到国、国、国等。

  7. 可以使用「*」「?」「+」「-」「|」正则表达进行检索。

  8. 可自行设定版式 :可设定竖排,或设定横排;可设定有列线,或设定无列线。

字典功能:在检索时,遇到难解的词汇可以直接连到字典,查询释义。


数据库咨询及反馈请联系 何老师
电话:36317035(内线3730)转分机802