党建思政 > 党建动态

图书馆召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会

时间:2018年05月30日 浏览人次:493 来源:咨询推广部

5月28日下午,图书馆在四楼会议室召开“‘不忘初心跟党走 砥砺奋进话担当’学习贯彻习近平总书记重要讲话精神”座谈会。党总支书记范静静主持座谈会,馆长孔晓明,副馆长蒋吉频、杨成杰、王科,图书馆党总支委员、各支部支委和党员代表参加了本次座谈会。

1527649872682586.jpg

座谈会现场

 

座谈会主要围绕学习《习近平谈治国理政》第二卷、习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神、观看电影《大会师》、《邹碧华》感想、习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话、习总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神等五个方面的心得体会展开讨论。

1527649897213684.jpg

党总支书记范静静主持会议

 

孔晓明谈到《习近平谈治国理政》第二卷中“治国理政”的四个特点,结合图书馆的实际工作从五个方面提出想法:1.做到对读者负责、对馆员负责;2.全面提升办馆水平,做到重点突破、凸显特色;3.实现民主科学决策与办事效率的统一;4.建立“德能勤绩廉”的评价体系,注重“敢担当”、不计得失、不谋私利的工作态度;5.秉持“资源宝库、文化平台、读者家园”三位一体的价值定位,打造共同愿景,打造有特色高水平的图书馆。

1527649921949005.jpg

馆长孔晓明

“惩治腐败、造福于民,全面建设小康社会。”蒋吉频表示,中国共产党重视对历史的学习和历史经验的总结与运用,善于不断认识和把握历史规律,并从中找到前进的正确方向和道路,这是我党能够领导中国革命建设、改革取得不断胜利的一个重要原因。我们也要以史为鉴,继续前行。王科围绕习总书记在马克思诞辰200周年大会上的讲话,谈到自己的感想,要学习习近平总书记的马克思主义情怀;掌握科学的方法论,用马克思主义来指导具体工作,积极推动图书馆的发展。随后党员代表洪小倩、张苑、王悦、王亚、周剑峰、田梅梅也结合本次座谈会的五个主题同时结合工作实际畅谈了各自的学习心得。

范静静最后总结发言,她先谈了自己学习习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话的体会,她说总书记讲话视野宏大、高屋建瓴、思想深刻、内容丰富、鼓舞人心、催人奋进,用“三个一生”来评价马克思的人生历程,用“四个理论”概括马克思主义的鲜明特征,用“三个飞跃”总结马克思主义在中国创造的奇迹,用“九个思想”来指明怎样学习马克思,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,作为一名党员干部,要学精悟透用好马克思主义看家本领,我们不仅要学习马克思这种胸怀理想、不畏艰难险阻、勇于追求真理的品格,还要深刻领悟、把握马克思真理的力量,将学习习总书记的讲话与学习马克思主义、党的十九大精神结合起来,与实际工作结合起来,不忘初心,为实现学校的“双一流”建设目标做出自己的贡献。她还对接下来的学习提出了具体要求,要求各支部通过召开专题民主生活会及开展形式多样的教育活动,组织好每个党员深入学习,不断深化对总书记重要讲话精神的理解和把握,珍惜来之不易的幸福生活,工作上勇于担当做表率。