新闻资讯 > 图文新闻

图书馆举行业务培训与形势政策学习会

时间:2018年04月13日 浏览人次:144 来源:咨询推广部

  4月12日下午,图书馆举行2018年度第一场业务培训与形势政策学习会。会议分两个环节,馆长孔晓明主持业务培训环节,书记范静静主持形势与政策学习环节。会后全体党员还进行了大学第四次党代会图书馆党总支代表选举和学校党委委员、纪委委员“两委委员”第二轮酝酿推选。

 image001.jpg

会议现场


  在业务培训环节,流通服务部主任罗亚泓分享了去年访问英国考文垂大学图书馆的见闻。她是图书馆派出的第二名参加大学管理干部海外高校挂职学习项目(Shadowing Project)的学员。她在三个月的交流期间认真考察了考文垂大学及周边高校图书馆,从空间布置、馆藏资源、仪器设备和核心服务等多个维度进行了系统调研。在汇报中,她指出考文垂大学一体化的信息技术服务体系、专业、细致的学科服务、独具匠心的空间设计和管理值得我们学习借鉴,图书馆各项创新活动打破了传统图书馆形象,图书馆与宠物等别具一格的活动,深受读者欢迎。馆长孔晓明在点评中指出:我馆信息化、智慧化、移动互联方面的应用在全省图书馆同行中靠前,学科服务也正在取得新的突破,他鼓励全体图书馆员积极学习,开拓进取,充分参考借鉴国外优秀经验,继续改进学科服务,丰富图书馆服务内容。


image002.jpg

 罗亚泓分享英国访学见闻


  在形势与政策学习环节,我校马克思主义学院院长谢迪斌教授作了题为《人类命运共同体逻辑下的大国外交理论与实践》的报告。党的十九大报告指出:“坚持推动构建人类命运共同体。中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。”谢迪斌将人类命运共同体的命题放到习近平新时代中国特色社会主义思想理论框架进行剖析。他讲到,构建人类命运共同体是21世纪国际交往与世界发展的基本逻辑,合作共赢是大国外交的根本理念,坚持正确的战略与策略是当前中国外交实践的基本原则。对当前中美关系,他强调构建人类命运共同体既要坚持斗争,也要避免冲突,中国的发展与世界一荣俱荣,不存在修昔底德陷阱。


image003.jpg

谢迪斌阐述大国外交


  书记范静静在讲座结束后对谢迪斌教授的精彩讲座表示感谢,她认为谢教授的讲座理论结合实际,话语幽默风趣,深入浅出的将人类命运共同体逻辑下的大国外交理论与实践这一重大理论问题讲解的深入透彻,发人深省。


  随后图书馆党总支组织全体党员进行了大学第四次党代会图书馆党总支代表选举,并以支部为单位进行了学校党委委员、纪委委员“两委委员”第二轮酝酿推选。

 

image004.jpg

图书馆党总支选举产生大学第四次党代会代表