咨询推广 > 阅读推广 > 紫云观影会

活动 | 世界读书日:金红棉影展 2018高校巡展

时间:2018年04月08日 浏览人次:1228 来源:推广

金红棉影展 2018高校巡展


       中国(广州)国际纪录片节(以下简称“广州国际纪录片节”)创始于 2003 年,由国家新闻出版广电总局和广东省人民政府主办,广州市人民政府、广东省新闻出版广电局承办,广州市文化广电新闻出版局(版权局)协办,环球瑞都国际文化传播机构统筹运营。


       从 2014 年起,广州国际纪录片节精心打造的“金红棉影展”展映品牌已经深入人心,是目前全国最大规模的纪录片影展品牌。4 年来,共有来自德国、法国、美国、新西兰等 30 多个国家和地区的数百部优秀纪录片参与广州、北京、上海等 20 大城市的展播,共计展映了 1260 多场,观影人数超过 50 万。



      广外图书馆和广州国际纪录片节组委会合作,免费为广大师生展播获奖优秀纪录片,详细展映排期如下:


展映安排


1523170514498657.png



展映地点


南校区图书馆二楼悦读沙龙区

北校区图书馆一楼悦读沙龙区


展映支持

紫云读书社




展映影片简介



01

《伴生》


1523170602560089.jpg

中国|84分钟|粤语|黃肇邦


2017中国(广州)国际纪录片节金红棉评优单元复评入围

第23届香港电影评论学会大奖


       长命百岁是否必然幸福? 孝与不孝如何界定? 离与留又该如何取舍?纪录片《伴生》娓娓道来两代人对生与死的价值观的差异和矛盾。有人因不忍父亲饱受病魔折磨及丧妻之苦,而祈求父亲能早归天家;有人因长期照顾患病父母而心生压力,渴望开展自己的生活;有人因母亲健康急转直下反而重建分隔多年的关系。 一生建构的种种链接,伴随死亡,是否能瞬间化为烟霞?



02

《战地记者》


1523170635573730.jpg

加拿大|99分钟|英语|圣地亚哥·贝利多尼诺


2017中国(广州)国际纪录片节金红棉评优单元终评入围


        这部快节奏的纪录片跟随加拿大独立新闻工作者杰斯·罗森菲尔德的脚步,穿梭于战火纷飞的中东——这里已经成为他工作的焦点。他向我们展示了当地棘手的地缘政治状况, 并探讨了互联网时代的新闻实践将如何改变。从埃及出发,途经以色列、巴勒斯坦和埃及,到土耳其和伊拉克, 导演思考新闻工作者在新时代中的改变及其意义。通过记录杰斯寻找真相的过程,《战地记者》强调了独立新闻的重要性:虽然身处一个依赖新闻发行量的媒体环境,但记者仍然勇于探索故事的内核。


03

《金寒玉》


1523170681722534.jpg

中国|61分钟|普通话|郭宽


2017中国(广州)国际纪录片节金红棉评优单元复评入围

西宁FIRST青年电影展

平遥国际电影展


       影片记录了一个与癌症做斗争的中年女性韩梅(化名)从2015年到2017年横跨3年的抗癌经历。在这个过程中她对生命的珍惜,对人世情的理解,对生活的渴望,从低谷到重建信念再到最后冲破光明。如果生活是舞台,希望,就是儿子的独舞;在生活舞台上每个人都需要坚强独舞,向着光亮。主人公在生活轨迹的变化中,乐观践行对身体健康与心灵健康的态度。警戒世人有关希望的故事。


04

《进藏Ⅱ》


1523170707350952.jpg

中国|124分钟|普通话|程工


2017中国(广州)国际纪录片节金红棉评优单元终评入围


       二零一四年,藏历马年,佛祖释迦牟尼的本命年。这一年转绕冈仁波齐,功德加倍。冈仁波齐是众多宗教公认的神山,在信仰者心中,那里是世界的中心。电影围绕冈仁波齐,讲述了五组人物的故事:为转山,一位年轻活佛与他的朋友们,开启了生命中第一次长途苦旅…来自北京的记者曾在转山路上遇到危险,在死亡阴影的笼罩中,他却再次走近冈仁波齐…农闲过后,四位藏族妇女终于实现了生命中最大的愿望,她们选择用最艰辛的方式转山…一位当地人,一边做着给前来转山的人当向导的生意,一边也转着自己的山…


05

《儿子儿子》


1523170738476409.jpg

中国|63分钟|普通话|张申


2017中国(广州)国际纪录片节金红棉评优单元优秀纪录长片提名/优秀国际传播中国纪录片提名


       一个是亲生的儿子,一个是领养的儿子;一个是自己的骨肉,一个是杀死自己骨肉的凶手。身为母亲,她将如何化解丧子之痛,敞开胸怀去接纳和拥抱那个杀死自己儿子的儿子?这期间,她经历了什么?她又超越了什么?

      “我之所以选择宽恕和接纳你,不意味着我不爱我的儿子。相反的是,因为我对他的爱,所以我想把这份爱传递给你。事实是,他走了,你还活着。”—母亲黄品萱。



06

《从心所欲》


1523170765796813.jpg

中国|20分钟|普通话|杨骊珠


2017中国(广州)国际纪录片节大学生纪录片大赛优秀纪录短片


       这是一个关于八旬老人邓桂英和她丈夫在81岁离婚以后选择各自从心所欲生活的故事。



07

《藕》


1523170918766998.jpg

中国|52分钟|普通话/山东济宁方言|李继高


2017中国(广州)国际纪录片节大学生纪录片大赛优秀纪录长片


       纪录片《藕》以笔者的父辈扒藕人为拍摄对象,跟踪拍摄他们在外地讨生活所遇到的人和事,他们像候鸟一样长年的奔波于南北几个主要的莲藕种植省份。他们以“藕”为生,在外讨生活的过程中和家庭又有着像“藕丝”一样千丝万缕的联系。本部纪录片从微观到宏观、从点到面通过细致入微的点滴小事去阐述扒藕人在当下社会的生存现状。农民的辛苦朴实不去颂扬,父辈勤劳踏实的精神需我们传承。





1523170941188598.jpg


期待您的参与