新闻资讯 > 图文新闻

【书中自有颜如玉】 图书馆送你寒假“美容”套餐

时间:2018年01月20日 浏览人次:480 来源:推广

  宋朝诗人黄山谷有一句名言:三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。


  所谓“腹有诗书气自华”,读书带给我们的改变是自内而外的升华。曾国藩认为读书可以改变一个人的气质。他说,“书味深者,面自粹润。”读书体味得深的人,面容自然纯粹、滋润。为了在2018成为一个更神采飞扬的自己,还是多读一些书吧!图书馆整理了一份寒假书单,愿你一整年都知识满满,愿你每一天都有好书作伴!


1.《最接近生活的事物》


(2015年“美国图书评论奖”入围作品。)


image001.jpg


作者:[英] 詹姆斯·伍德


出版社:河南大学出版社


索书号:I561.65/W822


ISBN: 9787564929497


文学跟艺术一样,能抵制住傲慢的时间——让我们成为习惯长廊里的失眠症患者,并主动从死亡那里挽救事物的生命。


—— 詹姆斯·伍德


詹姆斯·伍德在此书论证说:在所有的艺术门类里,小说在描述我们的生活形态、 从死亡与历史遗忘中拯救那些生活的肌质方面有着独到的能力。在这里,阅读的行为被理解为最神圣和最个人化的行为,书里对几部个别的作品有精彩的讨论——包括契诃夫的短篇故事《吻》、W.G.泽巴尔德的《异乡人》和菲兹杰拉德的《蓝花》。《最接近生活的事物》是一段令人心潮澎湃的个人叙述,反思并体现了读者与作者(还有批评家)之间富有成效的共谋,并邀请我们重新思考对我们阅读与创作小说而言至关重要的一切事物。


 


2.《步履不停》


image003.jpg


作者:  [日] 是枝裕和


出版社: 北京联合出版公司


索书号:I313.45/S349.4-1


一些随口说出的约定还来不及实现,一些胸口小小的悸动被淡淡忽略。人生,为何有太多迟了一步的遗憾……是枝裕和以细腻的手法,探触了生命中需要温柔以对的本质问题。故事通过一次家庭聚会,精准地捕捉家人间珍贵的情感。母亲擅长的料理、煮饭时家人的对话,将对于整个家族的回忆一一唤出,在看似简单平凡的生活里,让人细细品味属于每个家庭共有的故事,关于误会与谅解,亲情与宽恕,还有珍惜——人生就是不断的失去,时间终将带我们找到谅解的出口。


 


3. 鱼王


image005.jpg


作者:  [俄] 维克托·阿斯塔菲耶夫


出版社: 理想国 | 广西师范大学出版社


索书号:I512.45/A747-1


ISBN: 9787549586547


长篇小说《鱼王》是阿斯塔菲耶夫最具个性的一部代表作,俄罗斯当代文学的经典。全书由十三个内容相对独立的“叙事短篇小说”组成,全部围绕着人与自然的关系,深入细致地描绘了充满神秘诱惑的西伯利亚以及生活在那里的人们,他们关于生活的沉思。荒凉苦寒的自然环境,同时又是大自然尽显壮美广袤富饶之地,人类的足迹在其间虽如雪泥鸿爪,却又带着生命不息的尊严。


 


4. 世界的凛冬


image007.jpg


作者:  [英] 肯·福莱特


出版社: 江苏凤凰文艺出版社


索书号:I561.45/F854.2-4


ISBN: 9787539999074


整个20世纪的吉光片羽,都被肯•福莱特写进了这部伟大的小说里。


一切都始于那个裂变中的大时代——希特勒上台,爱德华八世退位,原子弹在广岛和长崎爆炸……世界剧烈改变,我该怎么办?


这正是他们的困惑——一群处于人生黄金时代的少男少女,来自德国、美国、英国、苏俄和威尔士的五大家族,他们父辈的命运因一战而彻底改变。如今,世界再次破碎,甚至更加暴烈和残酷。然而,这就是他们的时代!在时间的永恒流动中,每个人都在创造历史。所以,为什么不一起来,会一会命运?


 


5. 芳华


image009.jpg


作者:  [美] 严歌苓


出版社: 人民文学出版社


索书号:I712.45/Y153-10


ISBN: 9787020123728


《芳华》涵盖了严歌苓的青春与成长期,她在四十余年后回望这段经历,笔端蕴含了饱满的情感。青春荷尔蒙冲动下的少男少女的懵懂激情,由激情犯下的过错,由过错生出的懊悔,还有那个特殊的时代背景,种种,构成了《芳华》对一段历史、一群人以及潮流更替、境遇变迁的复杂感怀。今天的作者严歌苓与当时的小女兵萧穗子在作品里构成了理性与感性的对话关系,重新呈现了当时年代里青春的混沌、感性与蒙昧。生命的恣肆与人性的层次以及时代的的特征构成了《芳华》繁复的调性,它向读者打开了多层面的认识路径。


 


6. 指匠


image011.jpg


作者:  [英] 萨拉·沃特斯


出版社: 世纪文景/上海人民出版社


索书号:I561.45/W772-5


ISBN: 9787208142923


禁欲又放浪的维多利亚时代,坐拥家财的千金小姐莫德,日日被迫抄写舅舅的藏书,禁于深宅不得自由。直到某天,觊觎金钱又洞彻人心的“绅士”、出身贼窝却心思单纯的苏,携惊天骗局来到。


一部反转又反转的哥特式悬疑,一部充满十九世纪珍闻的纯文学,一部洋溢着生命体验的女性书写。